Литвин: Новые правила выборов президента Украины содержат рейдерские схемы фальсификаций

Киев, 24 июля 2009, 19:01 — REGNUM  Глава Верховной рады Украины Владимир Литвин уверен, что президент Виктор Ющенко применит право вето к новому закону о выборах главы государства, принятому парламентом сегодня, 24 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Судя по предварительным реакциям президента, закон будет ветирован. Вместе с тем, я могу однозначно прогнозировать преодоление вето на этот закон", - заявил Литвин. "Я скажу откровенно, что также считаю, что там есть много оснований для того, чтобы заветировать, поскольку принятый закон содержит нормы, которые можно расценивать как рейдерские схемы фальсификаций на выборах", - добавил Литвин.

Верховная рада Украины в ходе внеочередной пленарной сессии сегодня, 24 июля, приняла изменения в закону о выборах президента страны. За проголосовали 316 депутатов при 226 необходимых (для преодоления вето нужно 300 голосов). Согласно принятому закону, сроки избирательной кампании по выборам президента сокращают со 120 до 90 дней; окружные и участковые избирательные комиссии формируются кандидатами в президенты; денежный взнос вносится партией (партиями, входящими в блок), которая выдвинула кандидата в президенты, или самим кандидатом в размере 2,5 млн. гривен. (около $300 тыс.), причем кандидатам, прошедшим во второй тур выборов, эту сумму возвращают. Кроме того, Верховная рада отменила голосование по открепительным удостоверениям и установила, что решения Высшего административного суда по жалобам на результаты выборов являются окончательными и не подлежат пересмотру в апелляционном или кассационном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.