В Красноярском крае снизился показатель материнской смертности

Красноярск, 24 июля 2009, 18:45 — REGNUM  По итогам первого полугодия показатель материнской смертности в Красноярском крае снизился по сравнению с 2008 годом на 27,5%. Этого удалось достичь благодаря комплексу предпринятых мер в организации медицинской помощи беременным женщинам, сообщили 24 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе краевого правительства.

В 2008 году в крае организована централизованная система круглосуточного мониторинга состояния здоровья беременных женщин группы высокого риска на базе акушерского реанимационно-консультативного центра родильного дома №1 Красноярска. Всемуниципальные учреждения здравоохранения в рамках краевой целевой программы "Поддержка развития первичной медико-санитарной помощи в сельской местности" получили необходимый комплект оборудования для осуществления телекоммуникационных связей. Таким образом, беременные женщины, состоящие на диспансерном учете в женских консультациях в районах края, теперь наблюдаются двумя врачами: акушером-гинекологом муниципального учреждения здравоохранения и специалистом акушерского реанимационно-консультативного центра.Кроме того, усилена служба санитарной авиации, оказывающая консультативную и лечебно-диагностическую помощь беременным женщинам на месте.

Для соблюдения единых подходов и стандартов оказания медицинской помощи разработаны и внедрены протоколы оказания медицинской помощи при акушерских кровотечениях, гнойно-септических заболеваниях и гестозах.

Стоит отметить, что участие в реализации мероприятий национального проекта "Здоровье" муниципальным учреждениям здравоохранения позволило приобрести новое оборудование, обеспечить беременных необходимыми медикаментами и дополнительным питанием. Оснащение женских консультаций и родильных домов диагностическим и лечебным оборудованием, мягким инвентарем, приобретение медикаментов для оказания адекватной медикаментозной поддержки женщин в родах и в послеродовом периоде позволяют повысить качество исследований, улучшить условия пребывания матери и ребенка в учреждениях службы родовспоможения.

В ряде территорий приняты меры социальной поддержки беременных женщин. Так, в 30 территориях для них организован бесплатный проезд. Более чем в 20 муниципальных образованиях работают кабинеты медико-социальной помощи в женских консультациях. Проводятся медико-социальные патронажи в группах семей социального риска.

Специалистами министерства здравоохранения края систематически осуществляется выездная работа по оказанию консультативно-методической помощи. Так, в течение года состоялось порядка 40 выездов в различные районы края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.