Между муниципалитетами Чувашии разница в тарифах ЖКУ - почти 30%

Чебоксары, 24 июля 2009, 18:33 — REGNUM  В Чувашии на заседании правительства 22 июля была одобрена республиканская целевая программа модернизации коммунальных и тепловых сетей, которую планируется реализовать с 2010 по 2015 годы. По словам главы Минстроя Чувашии Александра Гончарова, общее финансирование составит 1,562 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета - 551,9 млн рублей, республиканского - 228,93 млн рублей, местных бюджетов - около 502 млн рублей, внебюджетные источники - почти 280 млн рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Министр отметил, что в рамках программы предусматривается провести модернизацию 52 котельных, построить 26 новые блочно-модульные котельные, реконструировать около 100 км тепловых сетей и завершить газификацию коммунальных котельных. Ожидаемый экономический эффект от реализации программы - 416 млн рублей. "Экономический эффект складывается из снижения платежей за газ за счёт повышения коэффициента полезного действия, а также из снижения потребления удельных расходов электроэнергии, транспортировки тепла в отдельных тепловых сетях, эксплуатационных затраты за счёт автоматизации", - пояснил Александр Гончаров, отметив, что окупаемость наступает в период от 1,5 до шести лет. По словам министра, программа соответствует целям приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", расширяет зону строительства новых домов.

"Остаточный принцип финансирований коммунальной отрасли, сложившийся в предыдущие годы, в связи с тем, что упор делался на другие первоочередные задачи - снабжение, водоснабжение, строительство дорог, другие социальные программы - не позволяли в достаточной мере направлять финансовые средства бюджетов разных уровней на реконструкцию теплосетевого хозяйства, - сообщил глава Минстроя, представляя программу. - Они поддерживались в рабочем состоянии в основном за собственный счёт предприятий и тех незначительных средств местных бюджетов, которые направлялись на эти цели. Это привело к достаточному быстрому старению оборудования, снижению в целом полезного действия, которое на сегодня не устраивает требованиям энергоэффективности и потери при транспортировке тепла на сегодня не могут быть признаны удовлетворительными".

По данным Минстроя, в Чувашии уровень износа оборудования котельных составляет в среднем 56,2%, тепловых сетей - 57%. Большая часть котельных в сельской местности морально устарела, находится в крайне неудовлетворительном техническом состоянии - их износ составляет более 65%. Неэффективное использование энергетических ресурсов выражается в высоких потерях тепловой энергии в процессе производства и транспортировки ресурсов до потребителей, отмечается в паспорте программы. Так, потери в тепловых сетях достигают 30% произведённой тепловой энергии. Потери, связанные с утечками теплоносителей из-за коррозии труб - 10-15%. Ветхое состояние тепловых сетей становится частой причиной отключения теплоснабжения домов в зимний период.

По словам Гончарова, в настоящее время планово-предупредительные ремонты, модернизация практически сравнялись с аварийно-восстановительными объёмами работ на котельных. "Что не может быть признано удовлетворительно. Соответственно, это учитывается в тарифах. Так, например, стоимость 1 выработанной Гкал колеблется от 680 рублей в Комсомольском районе, где хозяйства в более лучшем состоянии, до 968 в Батыревском районе. То есть разница в тарифах почти 30%", - отметил глава Минстроя. По его словам, наиболее тяжёлое положение с теплоснабжением - в городах Шумерля, Цивильск и Марпосадском районе: "Здесь повлияли субъективные факторы - такие, как неумении глав администраций районов и руководителей муниципальных предприятий коммунального комплекса достаточно организовать работу". "Примером тому, что можно в этих условиях нормально работать, я бы назвал города Алатырь, Канаш, Ядринский, Чебоксарский районы, где планомерно идёт работа в этом направлении, активно привлекается бизнес, внебюджетные источники", - сказал Гончаров.

Напомним, ранее в интервью ИА REGNUM Новости глава Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Алексей Журавлев подтвердил, что в республике "достаточно старые котельные, и сейчас идет процесс того, что люди стали переходить на поквартирное отопление, и соответственно, та тепловая нагрузка, которая должна быть, её нет": "То есть когда проектировалась котельная, она проектировалась под определенную мощность: поставили котлы, которые должны были давать определённую температуру, паровую нагрузку. В связи с тем, что дома, под которые она проектировалась, стали переводить на поквартирное отопление, то нагрузки тепловой не хватает и котлы работают в неэкономичном режиме. Но чтобы сейчас их поменять, нужны огромнейшие деньги, которых сейчас ни у кого нет".

По словам Журавлева, котельные "загружены, грубо говоря, на 50-60%, а самый экономичный режим - это загрузка 90% и более". "Понятно, что при одном и другом производстве тепловой энергии есть постоянные затраты - например, зарплаты, которые не зависят от количества вырабатываемого тепла. Зарплата оператора котельной не зависит от того, сколько она вырабатывает - 10 Гкал или 200, зарплата у него единая", - подчеркнул Алексей Журавлев, комментируя ситуацию, когда потребитель оплачивает "холостую работу" котельных.

По данным Государственной службы Чувашии по конкурентной политике и тарифам, в первом полугодии в целом по республике фактический рост тарифов на тепловую энергию по отношению к 2008 году составил 118,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail