С 1 августа может возобновиться экспорт основных наименований белорусской молочной продукции в Россию

Минск, 24 июля 2009, 18:03 — REGNUM  Россия уже выдала Белоруссии разрешения на экспорт 500 наименований молочной продукции. Об этом заявил 24 июля в Минске министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Семён Шапиро.

Министр также заявил, что сделано уже достаточно для того, чтобы с 1 августа осуществлялись поставки в Россию основных видов молочной продукции из Белоруссии - сыра, масла и молока. По словам Шапиро, которые приводит БелТА, процесс выдачи разрешений носит непрерывный характер, и белорусская сторона ежедневно получает по 40-50 разрешений. "Мы не можем представить образцы продукции сразу в один день. Не надо считать, когда мы получим разрешения на тысячу и более видов продукции. Достаточно 600-800 наименований. Главное - чтобы сюда вошли основные товарные позиции молочных продуктов", - подвёл итог Семён Шапиро.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 9 июня Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию всех молочных продуктов из Белоруссии. Согласно официальному заявлению ведомства, причиной этого послужило несоответствие документации, предоставляемой экспортёрами, нормам российского технического регламента. 17 июня главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что стороны пришли к соглашению, однако 2 июля он обвинил Белоруссию в его срыве. По его словам, белорусские производители предоставили на экспертизу "смехотворно маленькое число образцов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.