Посол России в Белоруссии: Никто Белоруссии не откажет - будет кредит

Минск, 24 июля 2009, 17:56 — REGNUM  Россия не отказывает Белоруссии в выдаче кредита. Об этом заявил 24 июля в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков. "От переговоров по выдаче последней части кредита или нового кредита в $500 млн, насколько мне известно, Россия не отказалась", - цитирует слова Сурикова БелТА. "Ни Кудрин, ни Путин в своих выступлениях не заявляли о том, что мы кредит не выдадим", - добавил посол.

Он сообщил, что в данный момент обе стороны думают о том, что нужно сделать для поддержки белорусской экономики в нынешней ситуации, в том числе, и в связи с привлечением кредитов МВФ. "Идёт оценка двумя минфинами ситуации по той дополнительной информации, которая возникла в связи с подписанием соглашения с МВФ по последующему траншу", - сообщил Суриков, добавив, что речь идёт в первую очередь об оценке возможности погашения кредита со стороны Минска. "И я думаю, что после всех этих переговоров, консультаций и решений никто Белоруссии не откажет - будет кредит", - заверил посол, добавив, что не может указать конкретные сроки, так как это входит в компетенцию министерств финансов двух стран.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в конце 2008 года Россия приняла решение о выдаче Белоруссии кредита на поддержку экономики размером в $2 млрд, из которых $1,5 млрд к настоящему моменту уже были переведены белорусской стороне. Однако 28 мая на заседании Совета министров Союзного государства в Минске Алексей Кудрин подверг сомнению платежеспособность Минска, а также сообщил о том, что Россия предлагала Белоруссии перечислить последний транш кредита ($500 млн) в рублях, однако Минск этот вариант отверг. Это привело к росту напряжённости в российско-белорусских отношениях. В частности, Александр Лукашенко обвинил Кудрина в том, что тот "консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают учить нас работать".

В свою очередь, 30 июня Международный валютный фонд одобрил перечисление второго транша кредита для Белоруссии объёмом около $680. Общий объем займа также был увеличен с $2,50 млрд до $3,52 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail