Проект нового моста через Неву будет обсуждаться не раньше осени (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 24 июля 2009, 17:55 — REGNUM  Члены совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга приступят к публичному обсуждению проекта нового моста через Неву в центре Санкт-Петербурга не раньше осени. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 24 июля, сообщил член совета Михаил Мильчик. "Вопрос строительства моста, безусловно, заслуживает экспертного обсуждения", - отметил он. Вместе с тем, рассмотреть проект в ближайшее время не получится. По словам Мильчика, в заседаниях совета объявлен перерыв. "Совет не будет проводиться до осени, сейчас у нас просто не хватит кворума", - сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 22 июля на совещании с участием губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко одобрено проектное решение строительства нового (Ново-Адмиралтейского) моста через Неву в створе 16-17 и 18-19 линий Васильевского острова. В 2008 году были предложения построить мост в районе 21-й линии, однако, по мнению участников совещания, именно предложенное новое архитектурное решение и местоположение моста наиболее полно отвечает задачам, поставленным перед проектировщиками: мост органично впишется в историческую архитектурную среду петербургских набережных. Данный проект позволит подключить новый мост к существующей улично-дорожной сети. Кроме того, стоимость строительства моста (7,9 млрд рублей) является наиболее оптимальной для бюджета Санкт-Петербурга. Матвиенко дала поручение ЗАО "Институт "Стройпроект" завершить проектирование выбранного варианта в 2009 году. В случае получения положительной оценки Государственной экспертизы работы по строительству Ново-Адмиралтейского моста начнутся в 2010 году. Срок окончания работ - 2012 год.

Напомним также, что по 21-й линии (где на Неву выходит здание Горного института) на Васильевском острове проходит граница охраняемой ЮНЕСКО территории исторического центра Санкт-Петербурга. К тому же, памятником является и набережная Лейтенанта Шмидта, где появится новый мост. Поэтому, по мнению экспертов, если проект не будет согласован с ЮНЕСКО, Санкт-Петербург может постигнуть участь Дрездена, который недавно был исключен из списка объектов Всемирного наследия из-за строительства нового моста через Эльбу. Но в Дрездене в отличие от Санкт-Петербурга решение о строительстве нового моста было принято на референдуме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail