В Свердловской области грубо нарушали права детей-инвалидов

Екатеринбург, 24 июля 2009, 16:57 — REGNUM  Прокурором Свердловской области внесено представление об устранении нарушений прав детей-инвалидов, находящихся в стационарных учреждениях социального обслуживания в адрес председателя правительства Свердловской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Прокурорской проверкой, проведенной в "Карпинском детском доме-интернате", "Нижнетуринском детском доме-интернате для умственно отсталых детей" и "Екатеринбургском детском доме-интернате для умственно отсталых детей", установлено, что в указанных учреждениях системы социальной защиты населения имеются многочисленные нарушения прав и законных интересов воспитанников. Не соблюдаются имущественные права детей-инвалидов. Более 100 воспитанников "Карпинского детского дома-интерната" и "Нижнетуринского детского дома-интерната" не имеют закрепленного за ними жилья, администрации этих учреждений не обращались в муниципальные образования с документами для постановки детей на внеочередное получение жилья. Аналогичные факты имеются и в деятельности "Екатеринбургского детского дома-интерната для умственно отсталых детей".

Администрации данных учреждений не ведут надлежащую работу по взысканию алиментов с родителей детей, лишенных в отношении них родительских прав. Самым существенным нарушением, выявленным в ходе проверки, является то, что администрациями "Карпинского детского дома-интерната и "Нижнетуринского детского дома-интерната" осуществлялось незаконное снятие денежных средств с личных счетов воспитанников. Эти деньги шли на приобретение технических средств реабилитации, моющих средств, хозяйственного мыла, порошка, зимней одежды и обуви, то есть на те вещи, которыми воспитанники учреждений должны были обеспечиваться бесплатно. Кроме того, иногда денежные средства детей-инвалидов использовались на покрытие недостач по актам ревизий.

В связи с выявленными грубыми нарушениями прав и законных интересов детей-инвалидов прокурором области в адрес председателя правительства Свердловской области внесено представление с требованием устранить нарушения законодательства и рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц министерства социальной защиты населения Свердловской области к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.