Страшное будущее российских моногородов на примере жизни поселка Мурманской области показали журналисты телеканала "21". О том, где находится поселок Приречный знают немногие из мурманчан. В 1992 году там закрылось градообразующие предприятие, но до сих пор чуть меньше пятидесяти человек живут в полностью отрезанном от инфраструктуры поселке. Это один из самых ярких примеров будущего, которое ожидает моногорода.

Конструкцию с названием бывшего поселка горняков на въезде в Приречный, местные иначе как памятником не называют. Памятником некогда цветущему поселку. Скандинавы даже сняли документальный фильм, он так и называется "Приречный - город которого нет". Работать на металлургическом комбинате и руднике считалось престижным. На заработки люди приезжали из других регионов. В 1992 году комбинат закрыли, те кто был помоложе сразу уехали. За семнадцать лет поселок практически полностью опустел. Сейчас здесь живет сорок с лишним человек. В основном на подножном корму, работы тут уже давно никакой нет.

Житель города Георгий Улитин показал журналистам недавно построеный сарай с печкой. Говорит, если случится так, что дом окончательно отключат от отопления и электричества, будет жить в сарае. Сюда буровик приехал в 1963 году, да так и остался. В этом году супруги Улитины отметили золотую свадьбу. Жена Георгия Альфина тоже работала на комбинате, когда его закрыли Улитины стали никому не нужны. Переехать из поселка, жизнь в котором остановилась почти двадцать лет назад, пенсионерам видимо уже не суждено. Улитины со своим положением уже смирились, единственное, жалуются, продукты в Приречный возят раз в две недели, часто просроченные. А чтобы самим попасть в соседний Никель, надо записаться на микроавтобус. Ходит он раз в неделю и мест на всех никогда не хватает.