Ученые научились восстанавливать сердечную мышцу после инфаркта

Весь мир, 24 июля 2009, 14:51 — REGNUM  Исследователи из Детской больницы Бостона нашли способ запускать процессы регенерации в сердечной мышце после инфаркта, сообщает BBC.

В исследовании специалисты оценивали способность различных веществ запускать образование новых кардиомиоцитов. В ходе экспериментов на культурах клеток выяснилось, что наибольший эффект на деление кардиомиоцитов оказывает белок нейрегулин-1, который выполняет множество функций в ходе эмбрионального развития, участвуя в формировании нервной системы.

Впоследствии аналогичный эффект нейрегулина-1 был подтвержден в ходе экспериментов на лабораторных животных. После того как перенесшим инфаркт мышам давали этот белок, в их сердце запускались процессы регенерации клеток, а функция поврежденного органа восстанавливалась.

По словам одного из авторов исследования доктора Бернарда Куна, ученым не удалось выяснить, принимает ли нейрегулин-1 непосредственное участие в процессах регенерации кардиомиоцитов. Однако исследователи продемонстрировали, что белок стимулирует эти процессы в сердце.

На следующем этапе своей работы ученые планируют провести ряд аналогичных экспериментов на свиньях, пишет Medportal.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.