179 тыс. пенсионеров Санкт-Петербурга и Ленобласти сделан перерасчет страховой части пенсии

Санкт-Петербург, 24 июля 2009, 14:35 — REGNUM  В июле 2009 года районными управлениями Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был произведен перерасчет страховой части трудовой пенсии по заявлениям, принятым от пенсионеров с декабря 2008 года - по июль 2009 года для производства массового перерасчета с целью полноты учета страховых взносов за 2008 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 24 июля, в пресс-службе отделения Пенсионного фонда РФ (ПФР) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, всего для перерасчета было принято 185.717 заявлений от работающих пенсионеров города и области, из них перерасчет произведен 179 тысячам пенсионеров.

При этом, как отметили в пресс-службе ПФР, территориальными органами ПФР вынесено 2.426 решений об отказе в перерасчете страховой части трудовой пенсии. Основной причиной отказа является тот факт, что граждане обращаются за перерасчетом ранее 12 месяцев с момента предыдущего перерасчета, либо назначения пенсии, предусмотренного п.3 ст.17 Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".В Пенсионном фонде напомнили, что 13 июля 2009 года вступил в силу федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Этот закон упрощает процедуру перерасчета размера страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности для работающих пенсионеров.

Теперь пенсионерам не надо обращаться в Пенсионный фонд с заявлениями о перерасчете пенсии по страховым взносам, корректировка (перерасчет) будет осуществляться на основании данных, имеющихся у Пенсионного фонда, без истребования заявления. Перерасчет будет производиться ежегодно с 1 августа. Заявительный порядок перерасчета страховой части трудовой пенсии сохранится.

Пенсионер сможет лично обратиться с заявлением в Пенсионный фонд, если захочет произвести перерасчет не с 1 августа, а на другую дату, при этом он должен написать заявление об отказе от корректировки с 1 августа каждого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.