Петербургские профсоюзы: В период кризиса давление на профсоюзы усилилось

Москва, 24 Июля 2009, 14:31 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 24 июля, прошел пикет активистов Межрегионального Объединения профсоюзов России (СОЦПРОФ) Санкт-Петербурга и Ленинградской области в защиту активиста СОЦПРОФ Валентина Урусова. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Аналогичные пикеты прошли в этот же день в Москве, Екатеринбурге и других городах России (всего 20 городов).

На пикете, проходившем по согласованию с городскими властями на площади Ленина, собрались около 30 человек. Участники - активисты СОЦПРОФ, Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) и Российского профсоюза докеров несколько раз прошли по площади, выкрикивая слово "Свободу!". Пикетирующие держали транспаранты с лозунгами "Свободу Валентину Урусову!", "Поддержим президента Медведева в борьбе с правовым нигилизмом!", "Нет правовому беспределу!", "Долой временщиков и коррупционеров!". Пикет прошел без инцидентов, сотрудники милиции не вмешивались в ход мероприятия.

"Призываем к тому, чтобы прекратилось давление на членов профсоюзных организаций, чтоб их перестали наказывать не по делу, чтобы перестали увольнять", - рассказал журналистам о целях пикета пресс-секретарь Объединения Василий Денисенко. По мнению активистов организации, права альтернативных профсоюзов в период кризиса повсеместно ущемляются работодателями, давление на профсоюзы в период кризиса усилилось, а в отношении их лидеров применяются репрессивные меры вплоть до увольнения и даже прямых угроз. "Мы вышли, чтобы люди вокруг нас увидели и услышали о наших проблемах", - добавил председатель петербургского отделения СОЦПРОФ Алексей Гаврилов. Ситуацию в Санкт-Петербурге Денисенко оценил так: "Славу Богу, физической расправой в Питере не устраняют и провокаций не устраивают".

Как считают в организации, серия пикетов в разных городах будет способствовать привлечению внимания к проблеме профсоюзов Общественной палаты РФ. По словам Денисенко, активисты Объединения уже поднимали проблемы дискриминации профсоюзов перед этим ведомством, и, по сведениям СОЦПРОФ, члены палаты вернутся к рассмотрению вопроса в конце лета.

Активисты объединения обращают внимание на происходящую, по их мнению, дискриминацию профсоюзного движения на заводах Форд-Всеволожск и GM-Санкт-Петербург, на ОАО "Российские Железные Дороги", в Охтинской гостинице в Санкт-Петербурге. В качестве примера они назвали дело в отношении председателя профкома СОЦПРОФ якутской компании "Алроса" Валентина Урусова. В Объединении считают, что Урусову подкинули наркотики, чтобы инициировать уголовное преследование и пресечь тем самым его профсоюзную деятельность на "Алросе".

Напомним, Валентин Урусов был арестован 13 сентября 2008 по подозрению в хранении наркотиков. В то время Урусов представлял интересы рабочих на "Алросе", в частности, организовал забастовку. Сотрудники требовали выплаты многолетней задолженности и улучшения условий труда. В результате нескольких судебных процессов профсоюзный деятель осужден на шесть лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании