Адвокат убийцы Гонгадзе обвинил Ющенко в давлении, "возможно, в интересах предвыборной кампании"

Киев, 24 июля 2009, 14:27 — REGNUM  Адвокат задержанного на этой неделе бывшего генерал-лейтенанта МВД Украины Алексея Пукача Сергей Осыка обвинил президента Украины Виктора Ющенко в давлении на следствие. Свою позицию он озвучил на пресс-конференции сегодня, 24 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Те заявления, которые делает глава государства в данное время, это давление на следствие, и проявление заинтересованности, может в интересах какой-то будущей предвыборной кампании", - отметил адвокат. "Он не должен занимать позицию, что ему должны докладывать. Генпрокуратура по Конституции Украины - это независимый орган, и на следователя никто не может давить", - добавил также Осыка.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко дал понять, что задержание убийцы журналиста Гонгадзе произошло благодаря его вмешательству. "Проведенная операция силовиков, завершившаяся задержанием Пукача, проводилась в рамках выполнения поручения главы государства - найти и задержать всех исполнителей и организаторов убийства Георгия Гонгадзе", - заявила пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова. "По версии следствия, именно Пукач организовал слежку за Гонгадзе, руководил группой офицеров милиции, похитивших его, и собственноручно задушил журналиста", - напомнила она. По словам Ванниковой: "Президент настаивает на доведении до завершения этого дела, а также других резонансных дел последних лет". Также Ющенко поручал постоянно докладывать ему о ситуации с Пукачем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.