В Калужской области открылся архитектурный фестиваль ландшафтных объектов

Калуга, 24 июля 2009, 14:02 — REGNUM  Сегодня, 24 июля, в деревне Никола-Ленивец (Калужская область) открылся двухдневный традиционный архитектурный фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние-2009". Как сообщили корреспондент ИА REGNUM Новости в оргкомитете фестиваля, его нынешняя тема - "Вне Земли". В рамках конференции "Никола-Ленивец: от творческого эксперимента к развитию территории состоится цикл лекций по ландшафтной архитектуре с участием спикеров из Версальской высшей школы ландшафтного искусства. Также в программе праздника: перформансы от LIQUID theatre (Москва-Челябинск), видеопрограмма "Архитектура без архитектуры" Международного каннского видеофестиваля, колокольный концерт в исполнении группы Александра Жихарева "Поющая бронза".

Завтра, 25 июля состоится публичная программа "Архстояние 2009. Вне Земли". Под лозунгом "Вне Земли" на фестивале будут представлены новые объекты, использующие не только архитектурные средства, но и проекции, звуки, тактильные эффекты, возможности цвета и света в сочетании с тактичным отношением к природной среде. Неординарные пространственные решения неизбежно порождают новые способы связи и взаимодействия зрителей и объектов. Организаторы фестиваля утверждают, "виртуальные" технологии и сенсорные устройства активно меняют качество жизни и восприятие мира.

Архитектор Николай Полисский представит главный объект праздника, название которого "Гиперболоидная градирня". Это 15- метровая башня, сплетенная из лозы и веток, из которой будет вырываться столб света и дыма - вулкан. Вокруг и внутри него расположены лампы дневного света, обеспечивающие подсветку ночью. Внутри поджигается стог мокрого сена и некоторые другие материалы, благодаря чему создаётся впечатление, что вулкан начнёт извергать лаву.

Аристарх Чернышев представит электронное табло "Воздушный порт", на котором отображается расписание рейсов воображаемого аэропорта. Периодически будут звучать голосовые объявления - об изменениях в расписании, задержках, опаздывающих пассажирах.

Деревья "Механического леса", автором которого является питерский художник Оскар Мадера. Благодаря гидравлическому насосу и тросам, соединяющим деревья, 16 берёз будут двигаться в такт музыке.

Не менее "энергетически активным объектом праздника станет "Ротонда". Это овальный дом посреди поля. В центре "Ротонды" расположен очаг, а периметр первого этажа полностью сделан из дверей, каждая из которых можно открыть. Все двери взяты из старых домов, и каждая из них имеет свою историю.

Еще один проект фестиваля - парк, который делает французское бюро ландшафтных исследований "Atelier 710" ("Ателье 710"). Частью ландшафта станут и коровы, гуляющие вокруг одного из проектов фестиваля - деревянного быка, и стога сена, расположенные в особом порядке и еще ряд объектов, дополняющие уже созданные в Никола-Ленивце.

Планируется, что весной 2010 года, по итогам летнего Архстояния, в Париже пройдет выставка фотографий объектов и видеоматериалов фестиваля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.