Литовский эксперт: Если Россия пришлет официальное предложение к участию в Балтийской АЭС, правительство должно его серьезно рассмотреть

Вильнюс, 24 июля 2009, 13:50 — REGNUM  "Если в Литве, в Калининградской области и в Белоруссии будут построены новые атомные электростанции, то вырабатываемого электричества будет слишком много для потребностей региона и главным вопросом станет "куда его деть?", - полагает член комитета по экономике Сейма Литвы (Рабочая партия), экс-министр хозяйства Кястутис Даукщис. - В самой конкуренции нет ничего плохого и она только на руку потребителю, но о проектах строительства станций в Белоруссии и Калининградской области у нас мало информации. Там пока не сделан проект Оценки влияния на окружающую среду (ОВОС), у Литвы он уже выполнен, поэтому, я считаю, Литва пока еще впереди, хотя все, конечно, зависит от скорости строительства. В то же время, если Россия выставит на продажу 49% акций будущей электростанции и отправит серьезное официальное предложение Литве, то правительство Литвы должно будет серьезно рассмотреть его. Никто точно не будет отмахиваться. Какое решение примут, сейчас говорить нельзя. Мы должны видеть цифры, мощность станции, расположение, все проекты, суммы инвестиций, и, только после всего этого на эту тему можно говорить предметно". "Очевидно, что прибалтийский регион, как и Европа, нуждается в энергии. У нас мало собственных ресурсов для выработки энергии, - заявил старший специалист Института свободного рынка (Литва) Жильвинас Шиленас. - Некоторые ресурсы есть у Эстонии, как например, горючие сланцы, но скоро они не смогут их использовать из-за ограничений, связанных с регулятивными мерами по выбросам СО2. Так что в том, что касается атомной энергетики, думаю, это долгосрочная стратегия. Полагаю, что во всем регионе есть отчетливое понимание того, что атомная энергия - это один из элементов, который сделает значительный вклад в обеспечение энергобезопасности в будущем. Лет двадцать назад никто не думал о том, чтобы строить новые атомные станции в регионе. На сегодняшний день у Литвы здесь единственная АЭС. Сейчас поменялось в позитивную сторону восприятие этого. Можно назвать это "ренессансом в умах" относительно сооружения АЭС в прибалтийском регионе. Несколько стран в регионе заявили о намерении построить атомные станции. Однако объявление о планах строительства и само строительство - две разные вещи. Даже если принято решение и озвучены планы по сооружению атомной станции, много времени пройдет, прежде чем она будет построена. Строительство означает финансовые вложения, кроме того, долгое время занимает фаза проектирования. В действительности, страны начнут строить АЭС, когда финансовый кризис уже закончится. Что касается Балтийской АЭС в Калининградском регионе, в целом на данный момент большинство людей в странах Балтии о ней не знают. Поэтому конкретного отношения к ней нет. При этом, полагаю, чем больше источников энергии, тем лучше для энергетической безопасности прибалтийского региона".

Напомним, в декабре 2009 года Литва по требованию Европейского союза закроет Игналинскую АЭС. Строительство новой атомной станции, о котором предварительно договорились Латвия, Литва, Польша и Эстония, затягивается из-за финансовых и политических проблем, а также из-за неспособности участников будущего проекта договориться о долях в распределении энергии с будущей станции. Балтийская АЭС должна быть построена в 2016 году, 51% в ней будет принадлежать государству, а 49% - частному инвестору. Планируется, что на атомной станции будет работать 1100 человек, кроме того, будут созданы новые рабочие места на обслуживающих предприятиях. На пиковых этапах строительства на площадке будут заняты около 8000 человек. "Росатом" проявил интерес к привлечению к стройке максимального количества жителей Калининградской области. В связи со строительством АЭС в Неманском районе планируется восстановление железнодорожной ветки до площадки станции, производство строительных материалов будет осуществляться на территории Калининградской области. Предполагается, что АЭС станет одним из крупнейших налогоплательщиков региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу