Обзор СМИ Алтайского края за период с 20 по 24 июля 2009 года

Агротуризм в Алтайском крае - решение проблем села или еще одна утопия администрации? Из-за непогоды может быть получен низкий урожай меда. Аукцион на поставку угля в муниципалитеты Алтайского края не состоялся: госконтракт получит "Кузбассразрезуголь". Минсельхоз не купил сухое молоко. Прохожие подбирали золото, которое выронили грабители ювелирного магазина в Барнауле.

"Агротуризм в Алтайском крае - решение проблем села или еще одна утопия администрации?", - пишет 21 июля ИА "ПолитСибРу-Новости". Автор материала Дмитрий Инюшин приводит мнение Елены Чупиной, президента Алтайской региональной ассоциации туризма. По ее словам у туристов, планирующих отдых на территории Алтайского края, большой интерес вызывает "дикий", охотничий и сельский туризм, что говорит о необходимости и целесообразности приоритетного развития именно этих направлений. "Если говорить о "диком", охотничьем и сельском туризме, то мы серьезно проигрываем Республике Алтай. Охотничьих угодий на территории края, можно сказать, нет, да и сельский туризм в Республике Алтай развивается уже достаточно давно", - отмечает Елена Чупина.

В последнее время администрация Алтайского края обратила внимание на развитие агротуризма. Принята программа "Развитие сельского туризма в Алтайском крае", предполагается в ближайшие три года начать подготовку квалифицированных кадров на базе кафедры "Сервиса и туризма" Алтайского государственного технического университета, в планах и создание центра сельского туризма Алтайского края.

Программа "Развитие сельского туризма в Алтайском крае" разработана в целях реализации на территории региона государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной Постановлением Правительства РФ. Предполагаемый объем финансирования программы на 2009 - 2012 годы составляет более 200 млн рублей. При этом средства из краевого бюджета должны составить чуть больше 10% - 24 млн. рублей, внебюджетных средств предполагается привлечь около 182 млн. рублей.

Как сообщает Главное управление сельского хозяйства края, реализация программы позволит привлечь средства из федерального бюджета на создание дополнительных рабочих мест, подобные ожидания связаны с постановлением Правительства РФ, в котором утверждены правила предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на поддержку региональных экономически значимых программ. В соответствии с постановлением решение о предоставлении субсидий принимается Министерством сельского хозяйства РФ по результатам конкурсного отбора региональных программ. "Но на деле кроме заявлений и планов пока еще ничего не сделано. Так что же необходимо для развития этого направления?", - замечает автор.

По его словам, в первую очередь большое удивление вызывает полное отсутствие взаимосвязи между многочисленными программами развития Алтайского края, разработанными в последние годы. Так, идея развития сельского туризма ни как не отражена в проекте, направленном на развитие сельского хозяйства Алтайского края "Алтайское Приобье" и всем хорошо известном проекте развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь".

"Много проблем вызывает и отсутствие законодательной базы, в связи с чем законно развивать агротуризм можно только по уже существующим нормам, утвержденным для туристических комплексов большой вместимости. К примеру, по причине скоропортящихся свойств и невозможности приготовления для большого количества отдыхающих в установленные санитарными нормами сроки под запрет попадают многие продукты питания, которые в первую очередь и могут предоставлять туристам в сельской местности. Но для небольших домов отдыха или даже "зеленых домов" на 5 - 20 человек подобные проблемы не актуальны", - продолжает Инюшин.

Принятая программа по развитию сельского туризма в Алтайском крае не содержит в себе точного алгоритма действий, не выявлены существующие проблемы в развитии данной сферы туризма, не определены механизмы поддержки фермеров и владельцев частных усадьб, развивающих агротуризм на своих землях. "Да и все что делается на данный момент в этом направлении, является заслугой сельских жителей и администраций районов края, оказывающих им поддержку. Так, в селе Солоновка в Смоленском районе на берегу реки Песчаной на территории усадьбы семьи Кокориных построен небольшой комплекс для размещения туристов, организованы конные прогулки, сплавы, велосипедные трассы", - приводит пример автор.

По мнению глав администраций районов края, развитие подобных зон отдыха поможет решить вопрос занятости сельского населения и привлечь сельских жителей к оказанию услуг в сфере агротуризма.

"Но необходимо понимать, что развитие сельского туризма на территории частных усадьб невозможно без юридической поддержки сельского населения, единой информационной политики, помощи в организации досуга отдыхающих, организации совместной работы по созданию инфраструктуры и т.д. На вопрос, кто будет решать эти проблемы и будут ли их решать в принципе, программа развития сельского туризма в Алтайском крае ответов не дает. В данном вопросе, как и во многих других, пока не видно четкой и слаженной работы всех ветвей краевой власти. А у выше упомянутых Австрии и Франции мы, почему-то, перенимаем опыт работы в совершенно других сферах деятельности...", - резюмирует корреспондент ИА "ПолитСибРу-Новости".

"Из-за непогоды может быть получен низкий урожай меда", - пишет 24 июля газета "Ваше дело". Журналистка Ирина Баенкова напоминает, что весной эксперты "медовой" отрасли ожидали, что текущий год будет удачнее для алтайских пчеловодов, чем предыдущий. Действительность разрушила их надежды почти до основания. Большинство владельцев пасек - в отчаянии. Из-за холодного июня и нестабильной погоды в июле в крае собрано лишь 30-50% меда по сравнению с объемом, производимым в благоприятный год. Переработчики и специализированная розница также пребывают в напряжении. Если в ближайшие дни и до конца лета погода не улучшится, то к весне запасов меда практически не останется и цена на него будет очень высокой. Рыночные позиции одного из брэндов края могут пошатнуться.

По мнению представителей отрасли, многие, особенно начинающие, пчеловоды из-за низкого медосбора и рентабельности бизнеса могут оставить пасеки, и их число существенно сократится. По данным Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ), Алтайский край по производству меда занимает первое место в СФО и седьмое в России. Ольга Дубовик, председатель алтайского отделения Союза пчеловодов России, которая ежегодно собирает делегацию для участия в столичных ярмарках меда, говорит, что продукт из края хорошо известен не только россиянам, но и жителям Европы. Из алтайского меда производится более 100 наименований продукции, которая продается и в крае, и за его пределами.

Прошлый год стал не самым удачным для алтайских пчеловодов из-за засухи: по данным ГУСХ, было произведено 5,6 тыс. тонн меда. Впрочем, представители отрасли утверждают, что эта цифра сильно занижена: объективный показатель вывести почти невозможно, так как пчеловоды не отчитываются за каждый килограмм.

Ольга Дубовик сообщила, что в этом году из-за холодной и дождливой погоды больше всего пострадали предгорные районы, мед которых наиболее ценится. "В выигрышной ситуации сейчас находятся территории, где есть посевные площади, - говорит она. - Хотя и там в июне практически не собрали мед с донника и эспарцета. Поэтому светлые сорта в этом году уже точно оказались в дефиците. В предгорных районах посевов мало. Там мед собирается в основном с диких медоносов, поэтому его даже в средний год меньше, чем в степи и лесостепи. А в этом сезоне вообще практически нет".

Пчеловоды из Чарышского района подтверждают эти слова. "Сейчас мы накачали меда только себе на еду, хотя в прежние годы всегда сдавали продукцию", - говорит пчеловод Евгений Афанасьев. А Сергей Маковка, директор пчеловодческого хозяйства "Горный нектар" в Красногорском районе, сообщил, что пока получено около 300 кг меда. В прежние годы здесь в это время откачивали уже порядка 12-15 тонн. "У нас дожди до сих пор продолжаются, я за 30 лет работы не помню такого неблагоприятного года", - сокрушается он.

Но и в равнинных районах ситуация неблагополучна. Виктор Долгих из Благовещенского района, член правления Союза пчеловодов Алтайского края, говорит: "Местные пчеловоды в этом году вместо меда качают слезы". А Виктор Левин, директор хозяйства "Таежный мед" из Залесовского района, опасается, что из-за непогоды и низкого уровня медосбора может встать вопрос о выживании предприятия.

Единственный район, где ситуация менее критична, - Солтонский. "У нас очень хорошо цвел дягель. И мы сумели собрать с него мед, - говорит Михаил Дегтярев, замглавы района и пчеловод. - Кроме того, погода у нас немного лучше, чем везде. Дожди идут ночью, а днем тепло и солнечно. Пчелы могут работать".

"Аукцион на поставку угля в муниципалитеты Алтайского края не состоялся. Госконтракт получит "Кузбассразрезуголь"", - пишет 20 июля ИА "ПолитСибРу-Новости".

Аукцион на право поставки угля в 59 муниципальных образований, намеченный на 22 июля, не состоится. На 6 из 8 лотов претендовал только один поставщик - ОАО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь". Согласно условиям контракта, аукцион признан несостоявшимся, а заказчиков обязали заключить контракт с единственным заявившимся поставщиком. Об этом рассказал исполнительный секретарь краевой Общественной палаты Константин Емешин. ОП края взяла вопрос с поставками угля под особый контроль. Из-за срыва уже двух тендеров региону придется решать вопрос с поставками угля в пожарном режиме, так как 15 сентября в регионе начинается отопительный сезон.

Из восьми лотов на сумму 1,156 млрд рублей невостребованными остались два небольших лота. Это контракты для Ярового на сумму 14,4 млн рублей и для Локтевского и Третьяковского районов на сумму 112,2 млн рублей. В их адрес не поступило ни одной заявки. Первый лот, вероятно, оказался неинтересен "Кузбассразрезуглю", так как город-курорт задолжал им за предыдущие поставки топлива 29,8 млн рублей. Поставки угля в Локтевский и Третьяковский район сложны по транспортным причинам - участок железной дороги, с помощью которого могла бы осуществляться доставка, проходит по территории Казахстана.

"Кузбассразрезуголь", одна из самых крупных угольных компаний Сибири, будет осуществлять поставки угля в 56 муниципалитетов Алтайского края, в том числе в Барнаул и Бийск. Она является основным поставщиком для региона с 2007 года. Для остальных территорий края сроки тендеров еще не определены. Э это уже третья попытка администрации края провести закупки угля. Первая сорвалась, так как никто не подал заявки, во время второго аукциона компания-поставщик не проплатила финансовые гарантии в размере 3% от суммы контракта.

"Мы получили гарантированного поставщика, но не по самой выгодной цене, поскольку, к сожалению, некоторые муниципалитеты не в состоянии своевременно рассчитываться за уголь. А на эти условия соглашается только единственный поставщик, "Кузбассразрезуголь", - так оценил исполнительный секретарь ОП края итоги тендера. По словам Константина Емешина, возможно было бы заключить контакты дешевле процентов на 20-30, если бы были тщательнее просчитаны условия по стоимости для групп районов, и они были бы объединены в меньшие лоты. Кроме того, существуют поставщики, предлагающие меньшую цену. В качестве положительных моментов Емешин отметил то, что в параметры контрактов были включены не только марка угля и количество тонн, но и рабочая теплота сгорания топлива, содержание влаги, зольность - всего около 8 показателей. Эти показатели позволяют контролировать качество поставки. Включение их в параметры контракта в Общественной палате края считают своей заслугой - ранее они предлагали добавлять в условия тендеров комплексный параметр "тонна условного топлива", но компромиссный вариант ОП тоже устроил.

Проблемными остаются два вопроса. Это, во-первых, поставки угля на территории оставшихся 16 муниципалитетов. Пока неизвестны сроки и параметры контрактов. Вторая проблема - это многомиллионные долги администрации Алтайского края перед "Кузбассразрезуглем". Власти региона задолжали угольной компании 370 млн рублей. Как сообщил Константину Емешину в пятницу, 17 июля, первый заместитель губернатора края Сергей Локтев, администрация перечислила поставщику 100 млн рублей. По данным коммерческой дирекции "Кузбассразрезугля", эти деньги пока не поступили.

"Минсельхоз не купил сухое молоко", - пишет 24 июля газета "Ваше дело". В информации сообщается, что государственные закупочные интервенции на рынке сухого молока до сих пор не начались. Хотя представители Минсельхоза еще в мае объявляли об их начале, а в полную силу они должны были заработать в июле. За счет скупки сухого молока чиновники рассчитывали урегулировать молочный кризис.

"Буквально вчера я разговаривала с представителями министерства. Механизм интервенций пока полностью не разработан, и, возможно, в этом году он не начнет работать", - рассказала 21 июля Валентина Краюшкина, главный специалист отдела Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края. В то же время в июне три алтайских предприятия приняли участие и победили в открытом конкурсе по отбору организаций на хранение запасов сухого молока в 2009 году. Ими стали "Благовещенский комбинат молочных продуктов", "Славгородский молочный комбинат" и "Региональное агентство оценки" (Рубцовск).

"Прохожие подбирали золото, которое выронили грабители ювелирного магазина в Барнауле", - пишет 24 июля "Комсомольская правда" на Алтае. Авторы материла Ольга Ведерникова и Елена Ляликова.

"КП" приводит подробности ограбления в Барнауле 22 июля "Салона золота" (пр. Ленина, 139). Сообщается, что трое в масках посреди белого дня ворвались в магазин и сразу же начали стрелять в разные стороны. В салоне находился один охранник и несколько консультантов. Продавец из соседнего магазина Татьяна Гречишкина рассказала: "Я вместе с шофером возвращалась с обеда. Мы увидели, что возле "Салона золота" столпились милиционеры. У нашего магазина есть камеры видеонаблюдения. Просмотрев запись, мы увидели, что грабители выскочили из-за угла со стороны машиностроительного колледжа".

По словам Татьяны, по дороге в ювелирный магазин сообщники натягивали маски. Затем камеры наблюдения зафиксировали, как они выбегают из салона, унося с собой две спортивные сумки. У одного из налетчиков выпали украшения, но он этого не заметил. Проходящая мимо девушка подобрала чужую добычу, спокойно положила себе в сумочку и поспешила удалиться.

Следователи, приехавшие на место происшествия, нашли гильзы от ПМ. По словам охранника, в оборонительной перестрелке он ранил одного из нападавших. Однако следов крови раненого преступника никто не видел. Вообще в этой истории много странного.

"КП" стало известно, что владелице "Салона золота" принадлежит еще один ювелирный магазин - "Золотая гора" (расположен на пересечении улицы Профинтерна и Ленинского проспекта), который в марте этого года тоже ограбили. Тогда неизвестные пробрались в магазин, разобрав в подвале дома кирпичную кладку, и вынесли ювелирных украшений на 20 млн. рублей. Не прошло и полгода, как другой салон этой же владелицы подвергся ограблению.

"Ей либо катастрофически не везет, либо ограбление было организовано специально, - делится своим мнением наш компетентный источник из правоохранительных органов. - Вероятно, золото было застраховано".

В прошлый раз, когда произошло ограбление "Золотой горы", "КП" обратилась за помощью к участникам телепроекта "Битва экстрасенсов". На просьбу откликнулся финалист одного из сезонов "Битвы" Зираддин Рзаев. При помощи своих экстрасенсорных способностей он описал, как все случилось, и сказал, что ограбление совершил свой человек.

"Этот человек является или являлся сотрудником магазина", - сказал тогда Зираддин.

"О том, что произошло в "Салоне золота" 22 июля, его сотрудники упорно молчат. "КП" один из продавцов и вовсе сказал: "У нас ничего не произошло". Уже на следующий день магазин вновь открылся. Об ограблении здесь напоминает лишь дырка от пули в стеклянной двери. Сумму ущерба сотрудники магазина так до сих пор и не назвали. А работники ЧОПа, которые охраняли магазин, говорят, что никакого ущерба и вовсе нет, что ничего похищено не было. Однако на камерах четко видно, как грабители выбежали с сумками. Навряд ли бы они устроили "маски-шоу" только ради забавы. В настоящее время милиция разыскивает их", - пишет "КП".