Соблюдая закон, китайские бизнесмены развернут большую торговлю в Москве - замминистра коммерции КНР

Весь мир, 24 июля 2009, 13:25 — REGNUM  Заместитель министра коммерции Китая Гао Хучэн встретился в Москве с китайскими бизнесменами, работавшими на закрытом Черкизовском рынке. Министр заверил бизнесменов в том, что КНР, "основываясь на факте установления китайско-российских отношений стратегического взаимодействия и партнерства, призовет российскую сторону надлежащим образом решить возникшую проблему, защитить интересы и права китайских коммерсантов, в частности, обеспечить их личную безопасность и сохранность имущества, отказаться от действий, посягающих на достоинство китайских граждан, найти пути урегулирования проблемы в рамках законов двух стран, а также приложить усилия для минимизации ущерба китайских коммерсантов", пишет газета "Жэньминь жибао".

Компетентные местные органы власти Китая, продолжил Гао Хучэн, должны оказать необходимую помощь предприятиям, которые пострадали от закрытия Черкизовского рынка.

Министр проинформировал представителей проживающих в России китайцев и китайских коммерсантов о переговорах, проведенных Министерством коммерции, Министерством иностранных дел КНР и китайским послом с российской стороной. "Гао Хучэн в начале встречи заявил, что компетентные органы Китая и местные народные администрации глубоко озабочены проблемами китайских коммерсантов, которые понесли убытки в результате закрытия Черкизовского рынка. Замминистра заявил, что правительство и руководство Китая уделяют большое внимание вопросу закрытия Черкизовского рынка. Они уже дали распоряжение Министерству коммерции, Министерству иностранных дел и Главному таможенному управлению КНР активизировать переговоры и консультации с российской стороной. Общественные круги Китая также обеспокоены положением китайских коммерсантов в России", - сообщает газета.

Гао Хучэн подчеркнул, что российская сторона решительно настроена на борьбу с "серой" растаможкой. "Китай и Россия достигли единства мнений относительно упорядочения двусторонней торговли. Он выразил надежду, что китайские бизнесмены, строго соблюдая российские законы, смогут изменить методы ведения бизнеса и развернуть еще более успешную торговую деятельность. Гао Хучэн также высказался в поддержку обсуждения китайскими бизнесменами путей создания легального рынка китайских товаров в России", - сообщает "Жэньминь жибао".

По данным газеты, глава координационной группы Цай Гуйжу отметила, что напряженная ситуация, сложившаяся в связи с закрытием рынка, постепенно разряжается благодаря тому, что компетентные ведомства и посольство Китая обсудили ее с российской стороной. Особый вклад внесла китайская делегация, приехавшая в Россию для проведения консультаций. Российская сторона начала организовать работу по вызову товаров с рынка, что оказало позитивное влияние на настрой китайских бизнесменов, отмечает издание.

На Черкизовском рынке торговой деятельностью занималось большое количество бизнесменов китайского происхождения, работающих в России. "29 июня компетентные российские службы неожиданно дали указание о закрытии Черкизовского рынка, не предоставив бизнесменам времени для приведения в порядок товаров и торговых мест. В результате этого многие китайские коммерсанты понесли огромный материальный ущерб. Произошедшее негативно отразилось на деятельности нескольких тысяч экспортных китайских предприятий", - отмечает газета.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что китайская делегация прибыла в Москву 22 июля для обсуждения с российской стороной ситуации вокруг закрытия Черкизовского рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail