Сегодня в Калининградской области состоятся общественные слушания по строительству Балтийской АЭС

Калининград, 24 июля 2009, 13:15 — REGNUM  Сегодня, 24 июля, в городе Неман (Неманский район) Калининградской области состоятся общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Балтийской АЭС. С основным докладом выступит главный инженер проекта Балтийской АЭС "Санкт-Петербургского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института "Атомэнергопроект" Иван Грабельников. В общественных слушаниях примут участие жители Неманского района, близлежащих Черняховского и Краснознаменского районов, а также Советского городского округа.

Напомним, что 16 апреля 2008 года между правительством Калининградской области и госкорпорацией "Росатом" было подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство на территории региона Балтийской атомной станции. Проект Балтийской АЭС предполагает сооружение двух блоков мощностью не менее 1170 МВт каждый. Сметная стоимость строительства атомной станции составит свыше 194 миллиардов рублей в ценах первого квартала 2009 года.

"Строительство такого большого объекта как атомная станция это всегда предтеча мощного экономического всплеска, даже на этапе строительства, поскольку на нем будет занято 7-8 тысяч человек, - отметил директор департамента по работе с регионами и общественными организациями госкорпорации "Росатом" Игорь Конышев. - При этом нужно понимать, что наша политика предполагает, что мы будем опираться на местные подрядные организации. Следовательно, область начнет получать налоги от этих строительных организаций, а сами строители будут тратить деньги на месте. То есть произойдет так называемый мультипликативный эффект от глобальных инвестиций. Уже на этапе эксплуатации станции доходы в областной бюджет будут высокими и постоянными, поскольку все станции регистрируются на территории тех субъектов федерации, в которых работают. В качестве примера можно привести Калининскую АЭС, в 2008 году заплатила налогов в региональный бюджет на сумму 1 миллиард 350 миллионов рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.