За семь лет число больных наркоманией в Калужской области снизили на 13%

Калуга, 24 Июля 2009, 12:06 — REGNUM  Итоги деятельности в первом полугодии 2009 года подвела расширенная коллегия управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Калужской области. В работе коллегии приняли участие представители всех правоохранительных органов региона. Как сообщает 24 июля корреспондент ИА REGNUM Новости, руководитель калужского УФСКН Борис Смирнов заявил, что управление достигло хороших результатов в работе по противодействию распространению наркомании и незаконного оборота наркотиков. Так, число лиц, больных наркоманией, за последние 7 лет снизилось на 13%.

По сведениям, предоставленным областным наркологическим диспансером, в связи с дефицитом наркотиков в Калужской области участились случаи обращения за медицинской помощью потребителей "грязных наркотиков", изготовляемых кустарным способом преимущественно из неочищенного мака. Такие наркотики особо опасны в связи с быстрым физическим и психическим привыканием и обладают высокой токсичностью. На учете в наркодиспансере с диагнозом "наркомания" в настоящее время отсутствуют несовершеннолетние до 18 лет (в 2008 г. - 1).

В текущем году на 2,5% снизилось количество лиц, зараженных ВИЧ-инфекцией путем внутривенного введения наркотиков, от общего числа ВИЧ-инфицированных в Калужской области.

Впрочем, наркообстановка в области не везде одинакова, отметил Смирнов. Если в большинстве районов показатель распространенности наркомании значительно ниже общероссийского, то в Обнинске он приближается к показателю по ЦФО, а в Калуге почти равен среднероссийскому.

Количество зарегистрированных преступлений в сфере оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 35% и составило 78% от всех выявленных правоохранительными органами Калужской области наркопреступлений.

По сравнению с прошлым годом на треть возросло количество выявленных тяжких и особо тяжких преступлений, на четверть преступлений связанных со сбытом наркотиков. Число возбужденных управлением уголовных дел, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 39%.

По словам Смирнова, активизировалась работа по пресечению преступной деятельности сбытчиков наркотиков. Количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности за преступления в сфере оборота наркотиков, по сравнению с прошлым годом, возросло на 25%.

Деятельность управления, в первую очередь, ориентирована на пресечение групповой наркопреступности. По показателям данного направления работы управление на протяжении 6 лет занимает лидирующие позиции как в Центральном федеральном округе, так и в целом по России. Количество выявленных организованных преступных групп на 80% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В первом полугодии выявлено 18 организованных преступных групп (1 полугодие 2008 года - 10), количество выявленных групп лиц по предварительному сговору возросло на 29%.

Всего за период работы управлением пресечена преступная деятельность 263 преступных групп, действовавших в сфере незаконного оборота наркотиков.

В текущем году число ликвидированных наркопритонов возросло в 2,3 раза. Прослеживается положительная динамика работы наркоконтроля в сфере легального оборота наркотиков, утверждают в управлении. Количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, в 2009 г.- увеличилось в 7,5 раз.

В текущем году управлением выявлено и перекрыто 16 каналов поступления наркотиков на территорию региона, в том числе контрабандный канал поставки героина с территории Украины. Всего за последние 6 лет ликвидировано более 130 каналов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте