Астрахань и Пенза обменялись опытом по реализации проекта "Социальная карта"

Астрахань, 24 июля 2009, 12:02 — REGNUM  23 июля в Астраханскую область прибыла с рабочей поездкой делегация Пензенской области во главе с председателем правительства региона Ольгой Атюковой. Основная цель - обменяться опытом по реализации проекта "Социальная карта". Совместное совещание правительств двух регионов состоялось в центральном офисе астраханского отделения Сберегательного банка РФ. Именно это финансовое учреждение является главным партнером Астраханской и Пензенской областей по внедрению социальных карт, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Астраханской области.

Как отметил на совещании вице-губернатор, председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов, проект "Социальная карта" реализуется с августа 2008 года. Его инициатором выступил губернатор Александр Жилкин. Реализацией занимаются правительство территории и астраханский филиал Сбербанка РФ.

Оценивая значимость сегодняшнего совместного совещания, Константин Маркелов подчеркнул, что "подобные мероприятия позволяют обменяться идеями и мнениями, помогающими справиться с трудностями, возникающими на пути реализации проекта". "Например, сейчас мы думаем о том, чтобы задействовать в проекте население не только Астрахани, но и всей области. В этом нам поможет опыт пензенских коллег, которые начали внедрять "социальные карты" сначала в сельских районах", - отметил он.

По словам Ольги Атюковой, в Пензенской области социальная карта пока применяется только в сфере здравоохранения. Для удобства предоставления медицинских услуг она содержит полную информацию о состоянии здоровья клиента и его амбулаторную карту. Чтобы помочь Астраханской области перенять положительный опыт, коллеги привезли полный пакет нормативно-правовых документов.

В Астраханском регионе проект отличается тем, что список услуг, предоставляемых населению с помощью социальной карты, достаточно широк и включает информацию сразу по нескольким министерствам: социального развития и труда, ЖКХ и здравоохранения. Также впервые в России применена технология идентификации пользователя с помощью отпечатков пальцев, что особенно удобно для пожилых граждан. Кроме того, карта может использоваться не только как платежное средство, но и как электронное удостоверение личности.

"Опыт наших областей показывает, насколько проект социальной карты востребован населением. И если в начале его реализации было немало скептиков, которые не верили в его эффективность, то сегодня их почти не осталось. Теперь наша задача - расширить список социальных услуг, которые могут получить пользователи карт. Совместно с Пензенской областью мы будем работать над тем, чтобы развивать проект", - отметил Константин Маркелов.

Подводя итоги, Константин Маркелов подчеркнул, что рабочая поездка столь представительной делегации Пензенской области стала одним из шагов по выполнению соглашения о сотрудничестве, подписанного между регионами в 2006 году губернаторами Астраханской и Пензенской областей. По словам астраханского премьера, "это очень важный этап в социально-экономическом развитии обоих субъектов Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.