Праздник будущего Будды отмечают в дацанах этнической Бурятии

Улан-Удэ, 24 июля 2009, 10:50 — REGNUM  Сегодня, 24 июля, во всех дацанах Буддийской традиционной сангхи России начнётся один из самых больших и красочных праздников, который ежегодно собирает не только верующих, паломников из разных уголков республики и страны, но и привлекает туристов, ученых-культурологов, этнографов, фотохудожников. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента и правительства республики Бурятия, молебен в честь бодхисаттвы Майдари, почитаемого как Грядущий Будда, служит цели приблизить его пришествие. Поэтому каждый дацан этнической Бурятии со дня основания стремился, прежде всего, приобрести статуи Майдари и 1000 Будд. "Майдари" - монгольский вариант имени Будды Грядущего, в религиозной и научной литературе его называют "Майтрея". Считается, что именно он как один из 1000 Будд МИРОправителей, первым после Шакья-Муни снизойдет на людской материк. В первый день молебна - 24 июля - начнется Ганжур хурал, во время которого все ламы декламируют 108-томное собрание учения Будды Шакьямуни.

В основной день праздника - 25 июля - из главного храма дацана торжественно вынесут статую Майтреи и установят на колесницу, запряженную символическим деревянным конем зеленого цвета. Они символизируют распространение и победу проповеди религии во времена пятого Будды. Под звуки уникальных ритуальных буддийских музыкальных инструментов, праздничная процессия начнёт торжественно обходить по солнцу храм, делая остановки на четырёх сторонах света для чтения обрядников-рабсалов, трактатов, приписываемых ему, для подношений.

Наконец, в третий день - 26 июля - молебен посвящается Сахюусанам (защитникам Учения, проявляющимся в гневном облике). Верующие приходят с подношениями: молоко, чёрный чай для сэржэм (золотого питья, нектара), блюда-табаг из пяти-семи нечётных рядов продуктов. В этот же день совершаются юролы для усопших. Верующие во время выполнения ритуала сэржэм обращаются к Сахюусанам с молитвой об исполнении желаний, с просьбой об удаче в делах, о благополучии семьи. Затем следует обряд даллага (от монгольского - "призывать") - призывание счастья и благосостояния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.