В Санкт-Петербурге может появиться производство микрочипов

Санкт-Петербург, 24 июля 2009, 10:24 — REGNUM  Наблюдательный совет госкорпорации нанотехнологий (РОСНАНО) одобрил финансовое участие в своем инновационном проекте Санкт-Петербурга. Об этом сегодня, 24 июля, пишет газета "Коммерсантъ".

Как сообщил управляющий директор РОСНАНО Константин Деметриу, участие в проекте было одобрено Наблюдательным советом РОСНАНО в июле 2009 года. Общая стоимость проекта 1,1 млрд рублей, 770 млн рублей из которых, согласно презентации, инвестирует госкорпорация. Для создания производства РОСНАНО совместно с разработчиком и владельцем технологий, компанией VI-Systems GmbH (Германия), и внешним финансовым соинвестором организуют в Санкт-Петербурге совместное предприятие с уставным капиталом 600 млн рублей.

В новой компании доля РОСНАНО составит 45,01%, VI-Systems GmbH - 35%, доля соинвестора - 19,99%. При успешном выполнении задач первого этапа проекта (создание операционной компании под организацию производства чипов вертикально-излучающих лазеров, их корпусирование, маркетинг и продажа) РОСНАНО предоставит компании заем на сумму до 500 млн рублей на приобретение оборудования для расширения производства.

"Основным продуктом проекта будут являться чипы и оптические компоненты на основе вертикально-излучающих лазеров для использования в оптических устройствах высокоскоростной передачи данных для локальных сетей, активных оптических кабелях, суперкомпьютерах, межсоединениях перспективного стандарта USB 3.0, 4.0.", говорится в сообщении корпорации. Запуск промышленного производства планируется на второй квартал 2011 года, а выход на проектную мощность 270 млн чипов к концу 2014 года.

В корпорации заявили, что эту продукцию в России никто не производит, добавив, что проект будет ориентирован на мировой рынок. Ожидается, что к 2014 году мировой рынок оптических компонентов на основе вертикально-излучающих лазеров вырастет в 4,7 раза по сравнению с 2008 годом и достигнет $1,4 млрд за счет замещения медных межсоединений более скоростными, компактными и помехоустойчивыми оптоволоконными системами. Прогнозируемые темпы роста рынка до 2017 года 35% в год. Перспективы продукции связываются с требованиями к скорости передачи информации и ростом спроса на устройства передачи данных. В 2015 году выручка компании превысит 2,3 млрд. рублей, отметили в издании.

Государственная компания РОСНАНО была учреждена в июле 2007 года специальным федеральным законом. В 2007 году правительство Российской Федерации внесло имущественный взнос в размере 130 млрд рублей, для обеспечения деятельности корпорации. Официально зарегистрирована 19 сентября 2007 года. По состоянию на конец 2008 года корпорация получила более 800 обращений о финансировании проектов на общую сумму более чем 300 млрд руб. Из них около 70 находится на различной стадии рассмотрения, и к концу 2008 наблюдательным советом корпорации одобрено шесть инвестиционных проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.