За полгода ввоз автотранспорта через таможни Дальнего Востока сократился по объему в 8 раз

Благовещенск, 24 июля 2009, 10:13 — REGNUM  В первом полугодии 2009 года через таможни Дальнего Востока импортировано 1,5 млн тонн грузов стоимостью 2,9 млрд долларов США. Как 24 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, к первому полугодию 2008 г. объем грузов упал в 2,6 раза, стоимость - в 2 раза, платежи - в 1,8 раза.

Основными товарами при импорте являлись: машины и оборудование (25% стоимости), электротовары (9%), средства наземного автотранспорта (8%), обувь (7%), пластмассы и изделия из них (6%), изделия из черных металлов (5%).

В структуре импорта самое большое сокращение пришлось на автотранспортные средства. Ввоз автотранспорта сократился по объему в 8 раз, по стоимости в 6 раз, а по платежам в 4,8 раз. Основные объемы ввоза приходятся на транспортные средства, перемещаемые из Японии, Южной Кореи, Сингапура. Незначительную долю составляют транспортные средства из США и некоторых европейских стран.

Основная доля при ввозе средств наземного транспорта пришлась на легковые автомобили (41% общей стоимости импорта транспортных средств), автозапчасти (24%) и грузовые автомобили (14%).

Импорт легковых автомобилей упал по количеству в 12 раз, по стоимости - в 8 раз, по платежам - в 7 раз. Ввоз грузовиков также уменьшился по всем показателям: количество и стоимость в 8 раз, платежи в 5 раз. Существенно снизился и импорт автозапчастей: по количеству и по стоимости - в 2 раза, по платежам - в 1,5 раза.

Импорт черных металлов сократился по объему в 3 раза, по стоимости в 2,6 раза, по платежам в 1,9 раза. Значительная доля импорта черных металлов пришлась на черные металлы (кроме чугуна, ферросплавов, продуктов прямого восстановления железной руды, отходов и лома) (88% физического объема, 90% стоимости и 90% платежей).

Импорт пластмасс и изделий из них в натуральном выражении снизился в 2,5 раза, по стоимости в 2,7 раза, а по платежам в 2 раза.

Ввоз машин и оборудования уменьшился по стоимости в 2 раза, по платежам в 1,8 раза. Наибольшую долю при ввозе машин и оборудования занимала самоходная землеройная техника (бульдозеры, грейдеры, экскаваторы и т.п.), импорт которой упал по количеству в 6,5 раз, по стоимости - в 5 раза и платежам - в 4 раза. Значительный удельный вес в импорте машин и оборудования также заняли подъемные краны, машины и механизмы для бурения.

Ввоз электротоваров уменьшился по стоимости на 18%, а по платежам возрос на 3%. Наибольшая доля в импорте электротоваров пришлась на части, предназначенные для радиоаппаратуры и электрической аппаратуры, телекоммуникационное оборудование для сотовых систем связи, пульты, провода и кабели, электрические трансформаторы.

Возрос только ввоз обуви - по количеству на 34%, по стоимости на 46% и платежам на 27%. Вместе с тем, импорт кожаной обуви уменьшился по количеству в 2,7 раза, по стоимости в 3 раза, по платежам в 2,3 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.