Челябинскому роддому не хватает средств на детскую реанимацию

Челябинск, 24 июля 2009, 09:44 — REGNUM  Финансирование родильных домов и детской реанимации должно быть под постоянным контролем. К такому выводу пришёл исполнительный директор Челябинского областного ФОМС Валерий Некрасов при посещении родильного дома ГКБ №10 г. Челябинска. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Челябинского фонда обязательного медицинского страхования.

"Особенность нашего родильного дома заключается в том, - отметил главный врач больницы Владимир Коваленко, - что сюда поступают все женщины с преждевременными родами, в том числе и с области". В итоге, как отметили в отделении, часть малышей рождается недоношенными, весом менее 1 кг. Для того чтобы спасти им жизнь, в составе роддома функционирует отделение реанимации новорожденных, где малыши постоянно получают необходимое питание и медикаментозную поддержку.

Между тем, как отметили врачи, стоимость одного дня нахождения такого малыша в реанимации обходится больнице очень дорого. Так, например, только одна доза необходимого для таких малышей препарата куросурф стоит 25 тыс. рублей. Как отметил Владимир Коваленко, тариф фонда для родильного дома даже с учётом дополнительного финансирования на отделение реанимации на 100% не покрывает расходов больницы. "Данные малыши очень тяжёлые, - подчеркнул главный врач, - им требуется очень дорогостоящее лечение: куросурф, парентеральное питание, кислород составляют почти 70% от стоимости всего медикаментозного лечения".

Ещё одной проблемой, по словам врачей, является оплата рожениц с многоплодной беременностью. В случае если оба ребёнка попадают в реанимацию, из средств фонда оплачивается только 1 малыш. Валерий Некрасов со своей стороны сказал, что с данной проблемой в фонд ранее никто не обращался. "Безусловно, мы понимаем, что данное отделение является уникальным и высокозатратным. Мы готовы пересмотреть финансирование детской реанимации и в том числе по вопросам многоплодной беременности. Лечебное учреждение не должно нести убытки, спасая жизни маленьких детей", - подчеркнул директор ЧОФОМС.

На встрече Валерий Некрасов обещал рассмотреть возможность закупа техники на ближайшем заседании комиссии по распределению средств резерва финансирования предупредительных мероприятий страховых компаний. Руководство больницы также отметило, что ежемесячно снижается количество пациентов, обращающихся в медицинское учреждение без страховых полисов. Это говорит о том, что "идентификация" граждан идёт успешно.

Подводя итоги встречи, Валерий Некрасов подчеркнул, что лечебное учреждение производит положительное впечатление. "На лицо профессионализм сотрудников, желание усовершенствовать свою работу, в том числе и с финансовой стороны. Мы поняли все проблемы, которые волнуют медперсонал, особенно то, что касается родильного дома. Проведём необходимый анализ и примем все зависящие от нас решения, - сказал исполнительный директор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail