В 2009 г. Приамурье получило для нужд сельского хозяйства 240 млн руб. из госказны

Благовещенск, 24 июля 2009, 09:29 — REGNUM  Сегодня в Приамурье яровые культуры размещены на площади 704,2 тыс. га. Это больше прошлогодних результатов на 40 тыс. га (6%). Зерновые засеяны на 253,7 тыс. га (уровень 2008 года). Зато посевы сои впервые с 1990 года достигли 405,8 тыс. га. Как 24 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, об этом заявил министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин, выступая на совещании, где подводили итоги работы агропромышленного комплекса области в первом полугодии 2009 года, а также задачи, которые стоят перед отраслью на ближайшую перспективу.

Вологдин отметил, что особое внимание в нынешней посевной компании уделялось вопросам кондиционности семян и химизации посевов. Впервые за последние 10 лет внесено под сельхозкультуры более 8 тыс. тонн минеральных удобрений. В среднем на одном гектаре посевной площади внесено почти 11 кг удобрений. Но даже такой объем составляет всего 18,2% от потребности, отметил министр.

По данным Сергея Вологдина, неплохие показатели достигнуты в животноводстве. Производство молока увеличено на 6,5% во всех категориях хозяйств. На одну корову приходится 2.290 кг молока, это на 334 кг выше уровня прошлого года. За шесть месяцев года реализовано основных видов скота и птицы на убой 20,2 тонн, увеличение к прошлому году составляет 9,1%. Однако численность крупного рогатого скота сократилась на 2,7%. Зато увеличено поголовье птицы на 336,1 голов.

В АПК области есть ряд проблем, отметил министр сельского хозяйства. "Серьезные опасения вызывает заготовка кормов. Травостой в этом году просто потрясающий, а вот взять его хозяйства не могут, отчасти из-за погоды. На сегодня сена заготовлено только 10%, сенажа - 36%. Я прошу глав муниципальных районов обратить на этот вопрос самое пристальное внимание. Из-за переувлажнения затруднено выполнение агротехнических работ по уходу за посевами сельхозкультур. На особом контроле правительства и ситуация по луговому мотыльку. Хотя режим ЧС в 15 районов отменен, необходим постоянный мониторинг по вредителю. Период лета бабочки был растянут, неравномерный выход гусеницы может потребовать дополнительной обработки посевных площадей. На сегодня в области более 70 тыс. га посевов обработано инсектицидами", - добавил Сергей Вологдин.

В текущем году из федерального бюджета для нужд сельского хозяйства области получено более 240 млн рублей. Из областного бюджета уже профинансировано 483 млн рублей. На 2009 год поддержка малых форм хозяйствования составляет 207,3 млн рублей. Это определенный прорыв, отмечают специалисты минсельхоза.

В настоящее время молоко собирается в 14 районах области, в селах семи районов установлены охладительные установки. Охладители дополнительно предполагается установить в районах с большой разбросанностью населенных пунктов.

Разработаны мероприятия по поддержке личных подсобных хозяйств граждан. Список получателей субсидий по возмещению части затрат на производство и реализацию молока расширен. Помощь получат те хозяйства, поголовье крупного рогатого скота в которых составляет не менее 10 голов (сейчас прорабатывается вопрос о сокращении до пяти голов).

Минсельхоз разработал проект программы развития мясного скотоводства в Амурской области. На первом этапе реализация данного проекта будет апробирована в Шимановском районе, с дальнейшим применением данной схемы в Селемджинском, Магдагачинском, Сковородинском, Свободненском и Зейском районах.

Главам городов и районов даны следующие рекомендации. Взять под контроль увеличение посевных площадей, борьбу с луговым мотыльком, заготовку грубых кормов. Под пристальным вниманием руководителей муниципальных районов должны быть вопросы развития мясного животноводства. Населению необходимо оказать содействие по сбору пакета документов на предоставление субсидий на поддержку производства молока и мяса в личных подсобных хозяйствах граждан, проживающих в северных районах. Главам этих территорий в кратчайшие сроки нужно представить в Минсельхоз данные о количестве вновь создаваемых КФХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail