Виктор Ишаев: Нам нужно сделать Камчатку такой, чтобы человек хотел здесь жить, а не выживать

Петропавловск-Камчатский, 24 июля 2009, 08:13 — REGNUM  "Экономика Камчатского края не самая худшая в округе. Здесь развивается рыбная и строительная отрасли, а также энергетика. Число безработных гораздо ниже, а реальные доходы населения чуть выше, чем в среднем по Дальневосточному федеральному округу". Как 24 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом в ходе совещания с губернатором Камчатки заявил полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, который находится в крае с рабочей поездкой.

"Оценку социально-экономической ситуации в регионе будем давать не мы, а люди, которые здесь живут, - отметил Ишаев. - Они, хотим мы этого или нет, дают жесткую оценку, уезжая из региона. Радует то, что темпы миграции населения с полуострова за последнее время значительно сократились. Нам нужно сделать этот край таким, чтобы человек хотел здесь жить, а не выживать. Краевой центр должен походить на город, а пока в Петропавловске-Камчатском городские дороги напоминают больше проселочные - без бордюра, заросшие бурьяном. Сегодня нам, в первую очередь, необходимо развивать инфраструктуру - строить порты, аэропорты, развивать медицину. Важно эффективно использовать имеющуюся ресурсную базу - развивать шельфовые проекты, а также рационально пользоваться биоресурсами. Не брать рыбу и отдавать ее за копейки, а выпускать хорошую продукцию. Продавать на внешний рынок не замороженную рыбу, а развивать глубокую рыбопереработку. Мы не можем вечно быть интегрированными в мировую экономику в качестве сырьевого придатка. Ресурсы истощаются. Задумайтесь, что мы оставим нашим потомкам".

Экономика Камчатского края сохраняет моноструктурный характер. Основу экономики составляет единственная значимая отрасль специализации в территориальном разделении труда - рыбная промышленность, формирующая более 50% промышленного производства края. Камчатский край формирует порядка 17,6% оборота организаций рыболовства России, более 24% российского вылова рыбы и добычи морепродуктов, порядка 17,5% производства товарной пищевой рыбной продукции.

Оборот организаций по всем видам экономической деятельности за январь-май 2009 года составил 46,1 млрд рублей, и вырос на 26,1% к уровню января-мая 2008 года в действующих ценах.

Растут объемы производства по видам экономической деятельности "Добыча полезных ископаемых", "Рыболовство" и "Лесозаготовки", объемов строительных работ, перевозок грузов всеми видами транспорта, оборота розничной торговли. В январе-мае 2009 года индекс промышленного производства составил 95,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail