Баку намерен увести казахстанскую нефть из России

Баку, 24 июля 2009, 02:05 — REGNUM  Баку активизирует работы по созданию новых маршрутов и инфраструктуры для транспортировки нефти из Центральной Азии в обход России. Об этом пишет сегодня московская "Независимая газета". Так издание комментирует требование президента Азербайджана Ильхама Алиева начать в 2010 году строительство судостроительного завода, способного выпускать танкеры для перевалки нефти с восточного побережья Каспия в Азербайджан. Реализация этого проекта ослабит зависимость Казахстана от транзита через Россию.

"В последующие годы надо приобрести многочисленные суда: грузовые, танкеры, для Каспийского пароходства и Госнефтекомпании, - заявил Алиев на заседании правительства. - Уже выбраны и иностранные инвесторы, и наряду с ними в этом деле должны участвовать Госнефтекомпания и Азербайджанская государственная инвестиционная компания. Надо сделать так, чтобы со следующего года мы добились начала строительства кораблестроительного завода, и в кратчайшие сроки его создать". По его словам, новый завод должен быть способен выпускать любые суда, в том числе и военного назначения.

За последние годы азербайджанское Каспийское пароходство обновило танкерный флот почти на треть, закупив у российского предприятия "Красное Сормово" 10 специализированных судов большой грузоподъемности. "Учитывая, что через несколько лет с восточного побережья Каспия ожидается транспортировка больших объемов нефти и нефтепродуктов, закупка танкеров была своевременным шагом", - с удовлетворением отметил Алиев.

Танкерный флот Азербайджану необходим для реализации совместного с Казахстаном Транскаспийского проекта (ТКП). Развитие портовой инфраструктуры, позволяющей осуществлять танкерные перевозки нефти по Каспийскому морю и далее по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) - в Европу, оценивается в 3 млрд. долл.

Согласно опубликованным данным, за 2008 год в Казахстане было добыто 70,6 млн. тонн нефти, включая газовый конденсат. При этом Минэнерго страны заявляло о намерении к 2010 году увеличить объем добычи нефти до 81,3 млн. тонн, к 2011 году еще на 0,4% - до 81,6 млн. тонн. В соответствии со стратегическим планом ведомства к 2011 году экспорт нефти планируется увеличить до 71,8 млн. тонн. Между тем оптимистичные планы по добыче нефти власти страны вынуждены постоянно пересматривать. Если в 2007 году говорилось о намерении добывать к 2015 году 140-150 млн. тонн в год и войти в десятку крупнейших экспортеров в мире, то затем, из-за проблем с началом освоения месторождения Кашаган, планы на 2015 год были скорректированы до 130 млн. тонн. Впрочем, и эти показатели могут быть пересмотрены в сторону понижения из-за сложной экономической ситуации как в мире, так и в самом Казахстане. Это значит, что конкуренция между существующими и запланированными маршрутами транспортировки нефти из Центральной Азии еще больше обострится, что грозит сильнее ударить по позициям России в этом регионе как главного направления транзита местных углеводородов в Европу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.