МИД РФ возмущен кощунственными выходками в Румынии, но закрывает глаза на разгул русофобии в Молдавии

Кишинёв, 24 Июля 2009, 00:50 — REGNUM  

Министерство иностранных дел России возмущено появлением мэра города Констанца (Румыния) Раду Мазаре вместе с сыном на общественном мероприятии одетыми в нацистскую форму. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России от 23 июля.

"Действительно, мэр города Констанца Раду Мазаре вместе с сыном появились на общественном мероприятии одетыми в нацистскую форму. Такой провокационный поступок официального лица вызывает возмущение. Считаем, что кощунственная выходка, оскверняющая память миллионов жертв нацизма, не должна оставаться без самой серьезной международной реакции", - отмечается в документе МИД РФ.

ИА REGNUM Новости считает необходимым отметить, что, оперативно реагируя на подобные инциденты в Румынии, МИД РФ в то же время предпочитает "не замечать" многочисленные антироссийские заявления и действия, имеющие место в соседней Молдавии - государстве-члене СНГ, действующим коммунистическим властям которого российское внешнеполитическое ведомство, исполнительная и законодательная власть, начиная с последовавших после парламентских выборов 5 апреля событий, оказывают активную поддержку.

В частности, "незамеченной" российским МИД прошла полуофициальная акция в Молдавии по сбору подписей за переименование улицы Пушкина в честь погибшего в январе 2009 года в ДТП поэта-русофоба Григория Виеру, который вместе со своими сподвижниками в 1989 году обмазывал памятник Александру Пушкину экскрементами, а также был одним из активных участников румыноунионистского националистического движения в Молдавии и наряду с другими представителями местной прорумынской интеллигенции принимал участие в многочисленных унионистских, националистических, антирусских выступлениях в Кишиневе, завершившихся походом вооруженных волонтеров на Гагаузию и развязыванием вооруженного приднестровского конфликта. Вот один из примеров "творчества" Виеру: "Если русский попросит у тебя кусок хлеба, дай ему кусок динамита". 20 января 2009 года, после запуска инициативы по сбору подписей за переименование улицы Пушкина, президент Воронин объявил национальный траур в связи со смертью Виеру, которого Воронин называл "выдающимся гением поэзии". 26 марта Муниципальный совет Кишинева принял решение, что именем Виеру будет назван бульвар Ренаштерий (Возрождения) - одна из центральных улиц Кишинева.

Не реагировали в МИД РФ и на прямые обвинения со стороны высшего руководства Молдавии в причастности Москвы к "попытке государственного переворота" в РМ и попытках государственных силовых структур РФ физически ликвидировать президента Молдавии Владимира Воронина. С соответствующими заявлениями неоднократно выступали президент Владимир Воронин, его экс-советник, идеолог Партии коммунистов Марк Ткачук и ближайший союзник Воронина, а ныне вице-премьер Юрий Рошка.

Особенно жесткими антироссийскими заявлениями на протяжении последних месяцев отмечался именно лидер ХДНП Юрий Рошка. Если в конце 2008 года МИД РФ вынужден был отреагировать на заявление Рошки о том, что "Молдавия находится в состоянии войны с Россией", то с началом кампании по выборам в парламент РМ 5 апреля, на которые ХДНП фактически шла единым фронтом с Партией коммунистов, российский МИД перестал "замечать" жесткую русофобскую риторику Юрия Рошки. 8 апреля 2009 года - на следующий день после беспорядков в Кишиневе, - лидер ХДНП выступил с заявлением, что массовые беспорядки 7 апреля были организованы Россией. "Убийство президента Молдавии также было запланировано силовыми структурами России еще в 2005 году", - заявил лидер ХДНП. 4 июня 2009 года на пресс-конференции в Кишиневе Юрий Рошка назвал срыв избрания президента Молдавии 3 июня сценарием Москвы. 16 июня 2009 года выступающий в качестве президента Молдавии Владимир Воронин назначил лидера ХДНП вице-премьер-министром Молдавии, а 17 июня сообщил, что Рошка будет отвечать за силовой блок в молдавском правительстве.

13 апреля, в интервью испанскому изданию El Pais уже сам Владимир Воронин обвинил Россию, наряду с Румынией, США и Сербией, в причастности к организации политического кризиса в Кишиневе. Россия, по словам Воронина, "держит" в Приднестровье "упрямца" Игоря Смирнова, который "выполняет все её приказы". Кроме того, по словам Воронина, все приднестровские министры являются "действующими сотрудниками ФСБ". В то же время, как сообщило французское издание Le Monde, "серый кардинал" Воронина Марк Ткачук - "не публично, а в разговорах с европейцами" - начал выдвигать теорию "российского следа" в событиях 7 апреля. По словам Ткачука, которые привело Le Monde, "российские спецслужбы не простили президенту Воронину, что он начал переговоры с Соединенными Штатами; в 2003 году отверг российский план урегулирования конфликта в Приднестровье; пошел на сближение с ЕС". Полиция действовала так жестко потому, что часть молдавских спецслужб при поддержке "консервативного" крыла компартии пыталась сохранить свои позиции и в зародыше уничтожить намечающийся прозападный курс, сообщило издание со ссылкой на Ткачука.

Говоря о кощунственном отношении ряда румынских официальных лиц, оскверняющем память миллионов жертв нацизма, МИД РФ проявляет удивительно лояльное отношение в этом вопросе к властям Молдавии, будто бы "не замечая", что в Молдавии действует дискриминационный Закон "О ветеранах", который в рамках категории "ветераны Второй мировой войны" уравнивает в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во второй мировой войне в составе румынской оккупационной армии. Данный закон был принят парламентом страны 8 мая 2003 года, в период, когда у Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) было конституционное парламентское большинство, а президентом страны был Владимир Воронин. Впоследствии в данную статью закона парламентом дважды - в 2004 и 2005 гг. - вносились изменения и дополнения, однако положение, уравнивающее в правах ветеранов Великой Отечественной войны и румынской оккупационной армии, так и не было отменено. В 2005 году, в период максимального ухудшения молдавско-российских отношений в России обратили внимание на этот факт. В марте 2005 года, после того, как данное положение закона о ветеранах стало темой ряда репортажей на российском "Первом канале", пресс-служба президента Молдавии Владимира Воронина распространила заявление, в котором утверждалось, что закон о ветеранах якобы был принят во время президентства Мирчи Снегура. В документе телекомпания обвинялась в "черном пиаре" против Молдавии, "провокационной лжи" и "полном незнании истории Второй мировой войны и советской (собственной) истории". "Комментаторам "Первого канала" следовало бы знать, что румынская армия с августа 1944 года принимала участие в войне с фашизмом на стороне антигитлеровской коалиции, а король Румынии Михай I советским военным и политическим руководством был награжден орденом "Победа", - отмечалось в заявлении пресс-службы молдавского президента.

Стоит отметить, что в 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Также стоит отметить и факт сокращения сферы использования русского языка в Молдавии, осуществляемого при непосредственном участии нынешнего коммунистического руководства страны, что также остается без внимания МИД РФ. Так 10 июля Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) потребовала от Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РМ обязать общественную телекомпанию Moldova-1 организовать предвыборные теледебаты на русском языке, чтобы политические конкуренты имели возможность донести свои планы, идеи и точку зрения до всего общества, в том числе русскоязычного населения. Комментируя запрос либерал-демократов, секретарь ЦИК Юрий Чокан заявил, что не видит оснований для удовлетворения данного требования, так как Moldova-1 вещает на государственном языке. Он предложил участникам дебатов самим при желании переходить на нужный им язык. ЦИК Молдавии был сформирован парламентским большинством в прошлом составе законодательного органа страны, которое создали ПКРМ и их союзники из ХДНП.

В то же время, у МИД РФ хватает времени и профессионализма для борьбы с инициативами российских общественных организаций, направленными на поддержку соотечественников в странах СНГ. Так, 21 июля официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что акция фонда "Русские", направленная на распространение "карты русского" в среде российских соотечественников на Украине, в Прибалтике, Молдавии и Казахстане, является "провокационной". По мнению российского внешнеполитического ведомства, она "разделяет соотечественников по национальному и религиозному признаку, сеет в их среде ожидания получения разнообразных льгот, дает возможность известным кругам в странах, где планируется выдавать "карту", обвинить Россию в создании "пятой колонны". "Какие бы то ни было общественные организации не в праве самостоятельно определять статус взаимоотношений российского государства с тем, кого оно считает своими соотечественниками за рубежом", - заявил официальный представитель МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»