Путин подпишет в Польше соглашение о судоходстве в Калининградском заливе

Вильнюс, 23 июля 2009, 22:25 — REGNUM  Решение России разблокировать судоходство в Калининградском заливе для Польши и Литвы, глава польского внешнеполитического ведомства Радослав Сикорски считает "еще одним доказательством улучшения польско-российских отношений" (как уже сообщало ранее ИА REGNUM Новости, премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение, разрешающее судоходство в Калининградском заливе для сопредельных стран). Сикорски заявил, что это хорошая новость в преддверии сентябрьского визита Владимира Путина в Польшу. По словам дипломата, решение России - это результат кропотливой работы целой группы польского МИД. Разблокирование судоходства Сикорски считает региональным вопросом: "Наконец, поплывут корабли между Элблонгом и Калининградом. Думаю, что это большой шанс для развития туризма всего региона".

Сейчас польская сторона ожидает назначения даты и места подписания соответствующего соглашения о судоходстве. Аналогичное соглашения уже подписано между Россией и Литвой. "Это технический вопрос и подписание может даже состоятся в период визита Путина в Польшу", - отметил Сикорски, сообщает Gazeta Wyborcza.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, решение Путина в Польше восприняли неоднозначно, посчитав, что несмотря на переговоры с польской стороной, Россия в одностороннем порядке решает - в каком виде договор о судоходстве вступит в силу. Тогда пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковски заявил, что ведомство не будет комментировать слова премьера России: "Однако могу сказать, что до этого времени мы получали самые позитивные сигналы с российской стороны по данному вопросу. Он проинформировал, что Польша и Россия вели переговоры о свободе судоходства для судов под флагом всех стран, но не ясно было, идёт ли речь о судах под флагами ЕС или вообще всех стран".

Отметим, что в настоящее время в Калининградском (Вислинском) заливе судоходство для других государств закрыто, там нет пограничных пунктов пропуска. Ранее Польша неоднократно выступала с инициативой открыть судоходство в этом районе. Ранее Россия уже предприняла ряд шагов по либерализации судоходства в Калининградской области. Весной 2009 года было ратифицировано соглашение между правительствами России и Литвы о судоходстве по Куршскому заливу и водным путям в Калининградской области России и в Литве. Оно направлено на создание правовой основы российско-литовского сотрудничества в области внутреннего водного транспорта, а также определяет порядок и условия перевозки судами обеих сторон пассажиров и грузов по указанным водным артериям. Этот документ фиксирует право свободного прохода судов по внутренним водным путям, включая заход в порты, погрузку и выгрузку, посадку и высадку пассажиров.

Напомним также, что глава МИД Польши на встрече 6 мая в Москве со своим российским коллегой пригласил Путина посетит Польшу в этом году в рамках мероприятий, посвященных 70-летию начала Второй мировой войны - 1 сентября 2009 года. Позднее Путина пригласил премьер Польши Дональд Туск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.