Грузия и Россия обречены на отношения - тбилисский политолог

Гагра, 23 июля 2009, 22:24 — REGNUM  Грузия и Россия обречены на отношения, заявил 23 июля на прошедшем в Москве российско-грузинском диалоге экспертов миротворческих инициатив, директор Центра общественных исследований Гия Жоржолиани (Тбилиси), сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Российско-грузинские отношения находятся на дне, откуда надо начинать все сначала. В первую очередь, это проблема признания сепаратистких регионов - этого признания не стоит ждать от Грузии", - сказал Жоржолиани.

Для снятия напряжённости в переговорах между представителями Грузии и России Жоржолиани предложил привлекать представителей Евросоюза, "который может занять выгодную и для Грузии, и для России позицию".

Для урегулирования отношений между Грузией и Россией "надо продолжать разговоры о создании дорожной карты", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель Общегражданского движения "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян. "Решение межгосударственных проблем зависит от представителей общественности. Приоритетными вопросами являются вопросы культуры, экономики - возможность возвращения на российский рынок грузинских брендов, а так же вопрос возможного безвизового передвижения граждан", - отметил эксперт.

В свою очередь заместитель директора центра Кавказских исследований МГИМО Владимир Захаров увидел основную проблему в отсутствии экспертных групп, которые "будут рекомендовать российскому правительству, как себя вести на Северном и Южном Кавказе".

Напомним, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года, после нападения Грузии на Южную Осетию 8 августа.

Отметим, что в соответствии с договоренностями Медведева - Саркози проводятся Женевские дискуссии, призванные выработать меры по стабильности в Закавказье и обеспечению безопасности Южной Осетии и Абхазии. В переговорах участвуют представители Абхазии, Южной Осетии, Грузии, России, Евросоюза, ОБСЕ и ООН. Состоялось уже шесть встреч в рамках этих дискуссий. Седьмой раунд Женевских дискуссий планируется провести 17 сентября 2009 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.