Ташкент и Ханой решили увеличить товарооборот внешней торговли

Ташкент, 23 июля 2009, 21:38 — REGNUM  В Ташкенте состоялось третье заседание узбекско-вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Делегация во главе с заместителем министра промышленности и торговли Вьетнама Ле Зань Винем приняла участие в заседании межправкомиссии, а также провела двусторонние встречи в различных министерствах и ведомствах республики, на которых были обсуждены вопросы дальнейшего расширения сотрудничества, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В ходе третьего заседания межправительственной комиссии Узбекистан-Вьетнам по научно-техническому и торгово-экономическому сотрудничеству мы наметили основные приоритетные направления взаимного сотрудничества наших стран на предстоящий период", - отметил глава вьетнамской делегации по итогам визита в Узбекистан. По его словам, в качестве одного из направлений стороны определили внешнюю торговлю, предусматривающее увеличение товарооборота. "В частности, мы имеем возможность экспортировать тропические, сельскохозяйственные продукты, морепродукты, изделия легкой промышленности - швейные, текстильные изделия и обувь. В свою очередь из Узбекистана мы могли бы закупать хлопок, удобрения, шелк, стройматериалы, различную технику. Вьетнам заинтересован в наращивании перспективного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Узбекистаном", - отметил Ле Зань Винь. Он также сообщил, что Республика Узбекистан обладает значительным потенциалом в области разведки и добычи нефти и газа.

"Между деловыми кругами наших двух стран намечены шаги по совместной работе в нефтегазовой сфере. Мы планируем участвовать в инвестиционных проектах в нефтегазовой отрасли Узбекистана совместно с нашей компанией "Петровьетнам", имеющей опыт работы на нефтескважинах в 20 странах мира. Еще одно направление нашего сотрудничества - это кооперация в области аграрного сектора. Узбекистан известен во всем мире как мировой поставщик различных видов сельхозпродукции, в том числе хлопка, в приобретении которого мы чрезвычайно заинтересованы. Вьетнам является также крупнейшим производителем и поставщиком тропических, сельскохозяйственных продуктов, таких как рис, натуральный каучук, кофе чай, морепродукты", - пояснил один из руководителей министерства промышленности и торговли Вьетнама. Он выразил надежду на активное сотрудничество в области науки и образования, в подготовке кадров и обмене образовательными программами.

"Учитывая, что более 3 тыс. вьетнамцев учились в вузах Узбекистана, мы могли бы успешно продолжить сотрудничество в этой сфере, установив прямые контакты между вузами и научно-исследовательскими учреждениями наших стран. Наряду с этими сферами, важными направлениями являются также культура, спорт и туризм. Мы надеемся, что на основе выработанных направлений в рамках заседания третьей межправительственной комиссии, мы выйдем на новый уровень взаимовыгодного сотрудничества, а качество наших отношений будет поднято на более высокую ступень", - заключил глава делегации Вьетнама.

По данным МИД республики, что 29-30 октября 2007 года в городе Ханое Вьетнама прошло второе заседание узбекско-вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Среди отраслей узбекской экономики, опыт развития которых привлекателен, Вьетнам выделяет химическую промышленность, выращивание хлопка, нанотехнологии, атомную энергетику, образование и туризм. В 1997 году торгово-экономическая делегация Узбекистана побывала во Вьетнаме, в ходе визита был подписан ряд договоров и соглашений, способствовавших развитию торгово-экономических связей. Ее результатом стало создание крупных совместных предприятий с вьетнамским капиталом, среди которых "Донг Шон", "Силк Индастриз", "Иритек Инжиниринг" и др. В настоящее время дружественные связи Узбекистана и Вьетнама последовательно развиваются. Значительный импульс этим связям придал успешный визит во Вьетнам президента Узбекистана Ислама Каримова в марте 1996 года, во время которого были подписаны Договор об основах межгосударственных отношений и сотрудничестве, межправительственные соглашения о взаимном поощрении и защите инвестиций, о научно-техническом сотрудничестве, о сотрудничестве в области туризма, о создании межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Перспективы узбекско-вьетнамских отношений, включая активизацию политического диалога, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, взаимодействия в сфере науки, культуры, образования и туризма, были обсуждены во время проведенных в Ханое в мае 2007 года межмидовских консультаций между Республикой Узбекистан и Вьетнамом. Особую роль в продвижении двусторонних отношений играет Общество дружбы "Узбекистан-Вьетнам", созданное в декабре 1995 года, по программе которого предусмотрен ежегодный обмен делегациями. Важным событием в рамках данного общества, действующего на принципах "народной дипломатии", стало подписание Протокола намерений по взаимному сотрудничеству между двумя обществами, в соответствии с которым регулярно проводятся его заседания. На них рассматриваются вопросы развития предпринимательства, обмена молодежными и женскими делегациями, сотрудничества в сфере образования, спорта и туризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов