Правозащитники призвали президента РФ на время расследования убийства Эстемировой отстранить Кадырова от должности

Москва, 23 июля 2009, 20:45 — REGNUM  Российские правозащитники и представители общественности обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с открытым письмом с призывом приложить максимальные усилия для расследования убийства правозащитницы Натальи Эстемировой и на время расследования отстранить от исполнения своих обязанностей президента Чечни Рамзана Кадырова. ИА REGNUM Новости публикует текст письма полностью.

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Несмотря на то, что виновные в убийствах С.Маркелова и А.Политковской так и не были найдены и наказаны, что дает основания сомневаться в наказании убийц Н.Эстемировой, мы считаем, что для расследования этого злодейского преступления должны быть приложены максимальные усилия.

Мы, как и Вы, полагаем, что это убийство связано с правозащитной деятельностью Н.Эстемировой. Поскольку Н.Эстемирова, как и С.Маркелов, и Н.Политковская занимались, в первую очередь, защитой прав граждан в ситуациях, когда эти права нарушали или когда в их нарушении подозревались представители государства, многие представители государства были объективно заинтересованы в прекращении их правозащитной деятельности.

В этой ситуации на государственных органах и на Вас, как на гаранте Конституции, высшем должностном лице государства, лежит особая ответственность за выяснение всех обстоятельств убийств этих людей, принятие всех возможных мер для устранения сомнений общества в эффективности и беспристрастности расследования.

В этой связи мы, во-первых, просим Вас дать указание Генеральной прокуратуре провести тщательную проверку по всем сообщениям о преступлениях и нарушениях прав человека, которые содержались в материалах Н.Эстемировой, в докладах и заявлениях известных и уважаемый правозащитных организаций, факты для которых предоставляла Эстемирова. Просим создать для этой цели специальная группу Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ. Именно этой группе в первую очередь должна быть поручено расследование злодейского убийства Эстемировой. Мы не считаем возможным проведение объективного расследования этого преступления местными правоохранительными органами, материалы о многочисленных нарушениях прав человека и преступлениях со стороны которых в течение многих лет собирала и предавала гласности Н.Эстемирова.

Во-вторых, в сложившейся в Чеченской республике ситуации концентрации всех властных полномочий в руках одного лица, президента республики Р.Кадырова, учитывая то, что деятельность Н.Эстемировой выявляла массовые нарушения прав человека со стороны или при попустительстве государственных органов республики и неоднократно вызывала острую критику их представителей, мы не считаем возможным проведение объективного и результативного расследования.

В этой связи просим Вас временно, на период проведения расследования, отстранить Р.Кадырова от исполнения обязанностей президента Чеченской республики.

Мы уверены, что шанс на выяснение истины о злодейском убийстве Н.Эстемировой появится только в случае принятия обеих указанных мер.

Надеемся, что Вы предпримете их ради торжества закона и справедливости.

Л.А. Пономарев, ООД "За права человека"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»