Байден: США не пойдет на сближение с Россией за счет интересов Грузии

Гагра, 23 июля 2009, 20:37 — REGNUM  Вице-президент США Джозеф Байден на встрече с представителями грузинской оппозиции в Тбилиси заверил их, что страна не станет вмешиваться во внутриполитические процессы в Грузии. Он также отметил, что США окажут этому государству поддержку лишь при условии продолжения демократических реформ.

Участник встречи, бывший постоянный представитель Грузии в ООН, лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания отметил, что встреча носила "очень откровенный характер", на ней обсуждались вопросы внутренней политики и безопасности страны. Лидер парламентского меньшинства, глава Христианско-демократического движения Георгий Таргамадзе заявил, что стороны договорились не разглашать детали встречи.

Джозеф Байден также выступил в грузинском парламенте, где пообещал, что США не будут налаживать взаимоотношения с Россией за счет интересов Грузии и никогда не признают независимость Абхазии и Южной Осетии. "США поддерживают территориальную целостность Грузии в рамках международно-признанных границ страны, США не признают и никогда не признают Абхазию и Южную Осетию", - сказал он.

"Мы призываем Россию полностью выполнить условия подписанного в августе 2008 года соглашения о прекращении огня между РФ и Грузией и вывести российские войска на позиции до начала вооруженного конфликта", - заявил Байден. По его мнению, Грузия сможет стать сильным государством, только когда она будет единой. "Грузия должна стать мирным домом для всех своих граждан и ее двери должны быть открыты для жителей Абхазии и Южной Осетии", - сказал Байден. Он также заявил, что США помогут перейти Грузии на натовские стандарты, то есть обновить и модернизировать вооруженные силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.