Через 3 года калужские школьники официально будут изучать основы религиозной культуры

Калуга, 23 июля 2009, 20:21 — REGNUM  В 2012 году в калужских школах, в рамках духовно-нравственного воспитания: по выбору учащихся и их родителей будут преподавать основы православной, мусульманской, буддистской, иудаистской культуры, а также общий курс мировых религий или светской этики - передает 23 июля корреспондент ИА REGNUM Новости. Кстати, с 2006 года в ряде школ Калужской области факультативно, учащиеся по желанию, изучают основы православной культуры. Преподают уроки ОПК священнослужители и педагоги, прошедшие специальное обучение. Новый предмет "Духовно-нравственной воспитание" будут преподавать исключительно светские педагоги, а кузницей кадров традиционно станет областной педуниверситет. Об этом телезрителям области сообщил в эфире "Вести-Калуга" проректор по учебной части КГПУ им. К.Э.Циолковского: Василий Помазков. "У нас на историческом факультете, в контексте исторических дисциплин, изучаются вопросы, связанные с теософией, с религиями различных направлений. В институте социальных отношений имеются большие наработки по этому вопросу. Мы готовы, если будет такой заказ". - сказал работник высшей школы.

По мнению начальника управления образования Калуги Владимира Тылкина, "каждый ребенок может выбрать вместе со своей семьей ту религию, которая ему ближе. В этой связи мы должны будем предоставить детям, исповедующим ислам, возможность изучать основы ислама или основы мусульманской культуры". Между тем, по данным Всероссийской переписи населения 2002 года на территории Калужской области проживают представители более 111 национальностей. Подавляющее большинство, более 98%, считают себя христианами. Около одного процента, примерно 10 тысяч человек, представители народов традиционно исповедующих ислам, менее тысячи приверженцев иудаизма. Данных о буддистах нет. Марван Каюмов в калужской местной татарской национально-культурной автономии занимается религиозным просвещением. Он также является помощником председателя местной татарской национальной культурной автономии Калуги по религиозному просвещению: "Нет принуждения в религии, но есть способы пропаганды и агитации. Любая религия, любая конфессия обязана этим заниматься не мечом и кинжалом, а мирными средствами. Я одобрительно отношусь, что вот эти основы и православной и нашей правоверной конфессии преподавали, изучали. Это интересно" - сказал Марван Каюмов, выступая перед калужскими телезрителями.

В свою очередь, митрополит Калужский и Боровскоий Климент считает, что "начинать преподавать основы православной культуры нужно как можно раньше. Если не в детском саду, то в начальной школе. А результат во многом зависит от учителя". "Очень важно здесь, чтобы нам все это не испортить, чтобы педагог сам жил той жизнью, о которой будет преподавать, он сам должен верить, сам должен относиться ко всему по-христиански. Если он не будет так поступать, грош цена будет такому педагогу, ничему он не научит", - сказал владыка Климент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.