В Казани справили поминки по честным выборам

Казань, 23 июля 2009, 19:47 — REGNUM  Пикет в память о голодовке десятилетней давности прошел 23 июля на центральной площади Казани. Как пояснили организаторы - бывшие депутаты местного парламента, таким образом было решено отметить событие, которое можно считать последним приветом из демократического прошлого. В июле 1999 года на этом же месте в Казани проходила голодовка объединенной оппозиции республики, в которую вошли представители всех политических сил - от коммунистов до националистов.

Кульминационным моментом сегодняшней акции стало возложение венка к памятнику В.И. Ленину, где незадолго до этого был установлен плакат с надписью: "Прощайте, честные выборы! От скорбящего народа Татарстана", а также ряд других щитов с воззваниями, способными заинтересовать любого жителя республики: "Требуем цену на бензин 12 рублей за литр" и "Озвучить программу антикризисных мер!".

Венок возлагали непременные участники многих парламентских баталий (и до последних выборов - депутаты Госсовета РТ): коммунисты Александр Салий и Роберт Садыков, а также члены блока "РиЗ" ("Равноправие и законность") демократы Ильдус Салахов и Александр Штанин. После церемонии, бывшие парламентарии в окружении журналистов провели символические поминки по демократии - выпили из пластиковых стаканчиков минеральной воды "за честные выборы в республике".

Ровно десять лет назад 15 человек - активисты различных политических партий и движений, входящих в так называемый "Круглый стол" РТ, решили провести голодовку протеста на той же площади Свободы в Казани, чтобы привлечь внимание общественности к своим требованиям. Главными тезисами тогда были запрет чиновникам избираться в Госсовет Татарстана, проведение выборов по федеральному закону о выборах, а также избрание части депутатов по партийным спискам.

Почти две недели в большой палатке, установленной возле памятника вождю мирового пролетариата, продолжалась беспрецедентная акция - голодающих каждый день посещали врачи, милиция и журналисты. Руководство Татарстана, как и положено в таких случаях, отмалчивалось, зато газеты и ТВ наперебой рассказывали о переднем крае борьбы. Вот, например, отрывок из репортажа, напечатанного тогда в газете "Вечерняя Казань": "Потери веса голодающих составляют от 5 до 11 килограммов, несколько человек заменены соратниками из тех же партий. А вот Александр Салий и Ильдус Султанов намерены держаться... Неутомимый Анатолий Васильев принял ислам и ходит обритый в белой шапочке, нарисовал уже с полсотни плакатов, комментирующих едва ли не каждый шаг властей..."

Прошли годы, и мечты оппозиционеров во многом исполнились: местные избирательные законы практически не отличаются от федеральных, а 50 процентов депутатов избираются по партийным спискам. Правда, все те, кто так или иначе сидел тогда в татарстанском парламенте, включая ненавистных оппозиционерам чиновников, так в нем и остались. И руководит республикой тот же самый президент, о котором было столько сказано и которому было отправлено столько страстных воззваний. Народ же по-прежнему необъяснимо безмолвствует... Что остается татарстанским борцам за демократию в этой непростой ситуации? Вероятно, заниматься тем, что у них всегда так хорошо получалось, - говорить с журналистами, пить минеральную воду и рисовать плакаты. Жаль, в республиканский парламент их уже больше не пускают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail