Новгородские чиновники намерены не допустить остановку строительства жилья в регионе

Великий Новгород, 23 июля 2009, 18:56 — REGNUM  "Одна из главных задач для администраций всех уровней - не допустить остановку строительства жилья на территории области и в первоочередном порядке на объектах, строящихся с долевым участием граждан", - заявил сегодня, 23 июля, на совещании по итогам социально-экономического развития Новгородской области в первом полугодии 2009 года заместитель губернатора Михаил Легчилин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, вице-губернатор отметил, что на 1 июля 2009 года только по многоквартирным домам, ввод которых предусмотрен в этом году, количество дольщиков составляет около 1200 семей. Для завершения строительства этих домов необходимо 870 млн рублей.

"В период жесткой кредитной политики банков в отношении застройщиков и ограниченных возможностей граждан одним из возможных вариантов дополнительного привлечения средств мы видим в поэтапном решении вопроса предоставления гражданам-дольщикам ипотечного займа на стадии строительства под гарантию областного бюджета через областной ипотечный фонд. Эта схема положительно зарекомендовала себя в последние три года в рамках областной ипотечной программы. Для реализации этого направления есть хороший задел - только на вводимых в текущем году домах 736 квартир на данный момент являются свободными от обязательств", - рассказал Легчилин.

По словам вице-губернатора, общий объем строительства в Новгородской области вырос в первом полугодии 2009 года, но резко снизился объем жилищного строительства. Причем, снижение произошло в результате деятельности крупных строительных компаний, тогда как индивидуальное жилищное строительство развивается успешно. Так, всего в первом полугодии введено в строй 52,6 тысячи кв метров жилья (56,5% к уровню прошлого года), в том числе индивидуальными застройщиками построено 43,3 тысяч кв метров - на 27,6% больше, чем в 2008 году. Легчилин отметил, что снижение ввода жилья в первом полугодии произошло, в том числе, и из-за хорошей работы строителей в конце 2008 года, когда дома вводились в строй опережающими темпами.

"Вместе с тем, задачу достижения в 2009 году ввода жилья на уровне 2008 года администрация Новгородской области с себя не снимает. Выход на эти показатели мы рассчитываем добиться, в том числе, и за счет увеличения доли индивидуального и малоэтажного жилья", - отметил Легчилин.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев сообщил, что в первом полугодии 2009 года в Великом Новгороде было введено 10,4 тысячи кв метров жилья, что составляет всего 17% к уровню 2008 года. "Правда, как раз сегодня, 23 июля, в Великом Новгороде сдан в эксплуатацию 104-квартирный дом, еще около 5 тысяч кв метров", - добавил Бобрышев, также выразив надежду на "оптимистический сценарий" развития рынка жилищного строительства в областном центре и выходу к концу 2009 года на прошлогодние показатели по вводу нового жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.