Китай намерен выделить Молдавии кредит в $1 млрд. на развитие инфраструктуры

Кишинёв, 23 июля 2009, 18:12 — REGNUM  Правительство Молдавии подписало с китайской государственной корпорацией China National Oferseas Engineering Corporation (COVEC) меморандум о намерениях по предоставлению республике гарантируемого государством кредита в размере около $1 млрд. для реализации проектов в области инфраструктуры. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости соответствующее соглашение подписали 23 июля министр строительства и развития территорий Молдавии Владимир Балдович и председатель китайской корпорации Фан Юаньмин.

Как отметил в ходе церемонии подписания соглашения Владимир Балдович, кредит предоставляется на 15-летний срок с трехлетней отсрочкой по выплатам и с выгодной процентной ставкой. Министр также сообщил, что китайские инвестиции будут направлены на реализацию проектов по восстановлению дорог и водопроводных систем, энергетических проектов, а также в строительстве и обновлении очистных станций, индустриализации сельскохозяйственного сектора и развитии перерабатывающей отрасли. Он также подчеркнул, что 90% персонала, занятого в реализации данных проектов, составят рабочие из Молдавии.

По словам Балдовича, это крупнейший кредит, когда-либо выделявшийся Молдавии, после того, как месяц назад Российская Федерация выразила готовность предоставить молдавским властям кредит в объеме $500 млн. "Это первое такое соглашение для Молдавии, и оно свидетельствует о доверии к нашей стране со стороны КНР", - отметил министр.

Напомним, глава российского правительства Владимир Путин по результатам встречи в Москве с выступающим в качестве молдавского президента Владимиром Ворониным 22 июня сообщил, что Россия готова предоставить Молдавии кредит на сумму в $500 млн, первый транш которого объемом в $150 млн может поступить через 1,5-2 месяца. По словам Воронина, выделенный Россией Молдавии кредит полностью пойдет на строительство и реконструкцию дорог, в том числе, транзитных транспортных коридоров через территорию Молдавии на Балканы, а также на развитие водопровода Сороки - Бельцы (север Молдавии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.