Закон о коррупции в Адыгее стали нарушать в 1,5 раза чаще

Майкоп, 23 июля 2009, 18:05 — REGNUM  Органами прокуратуры Республики Адыгея в ходе проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции в первом полугодии 2009 года выявлено на 164% больше нарушений закона, чем за аналогичный период 2008 года, на 92,7% больше принесено протестов на незаконные правовые акты, на 114% возросло количество представлений, по результатам рассмотрения которых 151 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе надзорного ведомства 23 июля, за отчетный период на 222% больше привлечено к административной ответственности, по фактам коррупции возбуждено 30 уголовных дел, среди которых увеличилось количество уголовных дел по взяточничеству и коммерческому подкупу с 8 до 15. Из числа возбужденных уголовных дел коррупционной направленности 26 преступлений совершено сотрудниками милиции, 12 сотрудниками службы судебных приставов.

Результаты проверки соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции свидетельствуют, что практически везде имеют место факты, когда государственные и муниципальные служащие незаконно участвовали в коммерческой деятельности, занимались предпринимательской деятельностью, устраивали на службу близких родственников.

Выявлены случаи, когда государственные гражданские служащие за денежное вознаграждение оказывали услуги субъектам предпринимательской деятельности. Так, служащие Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Адыгея и Адыгеянедра незаконно за плату оказывали коммерческие услуги предпринимателям за подготовку ненужных экспертных заключений о разведке месторождений полезных ископаемых. Проверками выявлены факты, когда государственные и муниципальные служащие не представляют положенные по закону декларации или указывают в них недостоверные сведения о доходах и имуществе. Зачастую они забывают о своих земельных участках, недвижимости, транспорте и другом имуществе. По представлениям прокуратуры виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В текущем году ряды взяточников пополнили адвокаты. Арестован адвокат Тхабисимов, который, осуществляя защиту интересов подсудимого, попросил у его матери 350 тыс. рублей якобы для передачи должностным лицам за назначение ее сыну условной меры наказания. При аналогичных обстоятельствах задержаны следователь милиции и адвокат, которые получили взятку от подозреваемого в размере 300 тыс. рублей, и следователь и оперативный сотрудник наркоконтроля, которые через посредника получили взятку в размере 60 тыс. рублей от подозреваемого находящегося у них в производстве уголовному делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.