Эксперт: Заявление Минска по Абхазии и Южной Осетии - следствие войны, начатой российской бюрократией

Гагра, 23 июля 2009, 17:43 — REGNUM  

Заявление МИД Белоруссии о том, что белорусские граждане должны въезжать на территорию Абхазии и Южной Осетии только со стороны Зугдидского и Горийского районов Грузии, тем самым выполняя нормы грузинского законодательства, являются прямым ответом России на развязанную ей "сельскохозяйственную войну". Такое мнение высказал 23 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Довести белорусов до того, чтобы они заблокировали трубу - это надо уметь. Но поскольку наши очень внятно и убедительно объяснили, что они хотят скупить белорусские сельхозпредприятия с тем, чтобы сделать из них такое же г...о, как и у нас, то Минск на это ответил - сначала закрытием трубы, а когда наши этого не поняли, заявлением по Абхазии и Южной Осетии", - утверждает эксперт.

"Это война, которую начала наша бюрократия. Сейчас она получает по зубам, и я не сожалею об этом", - сказал Делягин.

"Если наша бюрократия начнёт вести себя нормально, то дальнейшей эскалации не будет. Но позиция уже заявлена, и отменять её никто не станет. Белоруссия, в отличие от РФ - это государство, а не сборище коррупционеров. Хотелось бы надеяться, что наша бюрократия откажется от "сельскохозяйственной войны", но эти люди настолько безумны, что надеяться на это всерьёз не приходится", - подвёл итог Михаил Делягин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 23 июля представитель МИД Белоруссии Александр Лукашевич призвал граждан своей страны ездить в Абхазию и Южную Осетию, придерживаясь грузинских законов, то есть, въезжая на территорию этих государств лишь со стороны Зугдидского и Горийского районов Грузии. "Проникновение в Абхазию и Южную Осетию со всех других направлений без специального разрешения грузинских властей запрещается и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии", - говорится в официальном заявлении МИД Белоруссии. Необходимо отметить, что единственным "другим направлением" для "проникновения" в Абхазию и Южную Осетию является въезд в эти республики со стороны России.

Напомним, что 21 июля МЧС Белоруссии перекрыло прокачку нефти по российскому трубопроводу Унеча-Вентспилс, мотивируя это тем, что трубопровод находится в аварийном состоянии и на нём обнаружено "больше тысячи дефектов". Однако 23 июля глава пресс-службы белорусского МЧС Виталий Новицкий заявил, что с 23:00 сегодняшнего дня прокачка будет возобновлена.

9 июня Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию всех молочных продуктов из Белоруссии. Согласно официальному заявлению ведомства, причиной этого послужило несоответствие документации, предоставляемой экспортёрами, нормам российского технического регламента. 17 июня главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что стороны пришли к соглашению, однако 2 июля он обвинил Белоруссию в его срыве. Проблема поставок белорусских молочных продуктов в Россию до нынешнего момента не решена.

21 июля Россельхознадзор приостановил экспорт в Россию продукции двух белорусских мясных предприятий - АО "Гомельский мясокомбинат" и ОАО "Брестский мясокомбинат" по причине того, что в них были найдены вредные вещества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ