Екатеринбург выбран площадкой для отработки мирового опыта

Екатеринбург, 23 июля 2009, 17:39 — REGNUM  Свердловская область стала общероссийской площадкой для отработки мирового опыта в сфере энергосбережения: затем наработки будут применяться во всех российских регионах. Эти вопросы рассмотрены в Екатеринбурге на совещании по реализации четырехстороннего российско-германского соглашения о сотрудничестве в сфере энерго- и ресурсосберегающих технологий. По поручению губернатора Свердловской области его провел председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Новая рабочая встреча стала продолжением темы в рамках заседания российско-германской межправительственной комиссии, которое состоялось недавно в Мюнхене. По итогам консультаций обрело юридический статус российско-германское энергетическое агентство "RUDEA", о создании которого страны договорились еще в начале года. Соучредителями "RUDEA" стали Министерство энергетики России (80%) и немецкое энергетическое агентство "Dena" (20%).

В 2008 году стороны договорились, что пилотным проектом агентства станет реализация программы мероприятий в столице Свердловской области. "Екатеринбург - энергоэффективный город" - этот проект должен стать знаковым для регионов России. Планируется, что региональный Институт энергосбережения станет точкой сосредоточения сил межгосударственного энергетического агентства.

В ходе встречи председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров и вице-президент компании "Сименс" в России и Центральной Азии Ханс-Юрген Вио обсудили первые результаты деятельности рабочих групп, которые проводили в областной столице сбор информации для оценки текущей ситуации, определения наиболее значимых "точек потерь", "состыковку" российских и германских методик и подходов в работе. Немецкая сторона изучила работу электроэнергетического и коммунального комплекса Екатеринбурга, пообщалась с экспертами и референтными группами.

Ханс-Юрген Вио рассказал, что уже появились первые намётки, которые обретут форму конкретных предложений и будут вынесены на утверждение областного правительства в сентябре. К этому времени будут решены и вопросы финансирования. Предполагается, что на начальном этапе будут отобраны для работы по одному объекту в различных сферах применения тепловых и энергетических ресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.