Румынский эксперт: Кремль хочет "подарить" Воронину политическое выживание взамен на ряд уступок Кишинева в пользу "Газпрома"

Кишинёв, 23 июля 2009, 17:24 — REGNUM  

Постоянно звучащие из Кишинева обвинения в адрес Румынии и молдавской оппозиции говорят о напряжённых отношениях между Владимиром Ворониным и Москвой. Такое мнение высказал 23 июля в интервью румынской газете Evenimentul zilei румынский политолог, директор Центра по предупреждению конфликтов Юлиан Кифу.

По словам эксперта, лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин понимает, что события 7 апреля в Кишиневе координировались определёнными группами лиц, связанными с Москвой. "В то же время, обещанный Путиным кредит в 500 млн долларов пока откладывается и, как уже российское правительство дало понять, поступит не в виде денег, а в виде строительных материалов и прочих товаров", - отмечает политолог.

Кажущаяся ориентация Воронина на Россию и предъявляемые обвинения в адрес Румынии и молдавской оппозиции говорят, по мнению Кифу, ни о чём ином, как о напряжённых отношениях молдавского президента с Москвой. "Кремль хочет ограничить влияние Воронина на президентуру, "подарив" ему при этом политическое выживание, а ценой такой сделки является уступка Ворониным российскому "Газпрому" предприятия "Молдова-Газ" (основными акционерами АО "Молдова-газ" являются ОАО "Газпром" (50% акций), правительство Молдавии (35,33% акций) и администрация Приднестровья (13,44% акций); в 2006 году ПМР вышла из участия в АО "Молдова-газ" и с тех пор приднестровскую сторону в Молдавии по доверенности представляет российский "Газпром" - прим. ИА REGNUM Новости) и трёх ТЭЦ в Кишиневе и Бельцах", - заключил румынский эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 22 июля на пресс-конференции в Кишиневе генеральный прокурор Молдавии Валерий Гурбуля заявил, что Румыния, как государство, не участвовало в организации событий 7 апреля в Кишиневе, ранее охарактеризованных молдавскими властями как "попытка госпереворота". По словам Гурбули, в этих событиях "были зарегистрированы лишь определённые формы участия румынских представителей". "Например, во время событий 7 апреля был совершен ряд кибернетических атак на информационные системы нескольких государственных структур Молдавии, в том числе систему президентуры. Согласно данным уголовного расследования, соответствующие атаки были совершены с территории Румынии", - отметил генпрокурор. Кроме того, по его словам, речь идет и о попытках пересечь в этот период молдавско-румынскую границу со стороны Румынии большим количеством молодежи. В то же время, Гурбуля заявил, что молдавские власти знают истинных организаторов, посредников и инициаторов событий 7 апреля, отказавшись вместе с тем назвать какие-то конкретные имена. Генпрокурор РМ настаивает на том, что данные действия "преследовали ясную цель - узурпацию государственной власти".

Напомним, 15 июля лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин заявил, что за событиями 7 апреля в Кишиневе, в ходе которых были разгромлены здания парламента и президентуры, стоит "международная мафия", связанная с Россией. Лидер ПКРМ дал понять, что одним из руководителей "мафии" является полностью оправданный молдавским судом экс-министр обороны Молдавии Валерий Пасат, связанный в свою очередь с еще одним представителем этой "мафии" Анатолием Чубайсом. "Мы давно знали о том, что существует международная криминальная группировка, которая не может нам простить многие вещи... Вы помните, какой была реакция Чубайса, когда в Кишиневе был арестован Пасат (в 2005 году Валерий Пасат являлся советником главы РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса, сейчас занимающего пост главы государственной корпорации "Роснанотехнологии" - прим. ИА REGNUM Новости)", - заявил лидер ПКРМ. По его словам, эта группировка имеет свои интересы не только в отношении Молдавии. "У них вопросы и к большим странам. Но на маленькой Молдавии они тренируются, организуя, в частности, то, что произошло 7 апреля, и другие провокации против нашего государства", - подвел итог Владимир Воронин.

Стоит также отметить, что согласно одной из главных версий, рассматриваемых в некоммунистических и неофициозных молдавских СМИ, разгром парламента и президентуры Молдавии 7 апреля был организован коммунистическими властями республики с целью получить карт-бланш на репрессии в отношении оппозиции. Более того, как сообщил 14 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в Службе информации и безопасности (СИБ) Молдавии, флаги Румынии и ЕС были водружены 7 апреля над зданием президентуры Молдавии в присутствии и при участии полиции и СИБ РМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды