В Петергофе восстановили подъемный стол Петра I (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 23 июля 2009, 17:21 — REGNUM  В Государственном музее-заповеднике "Петергоф" после реставрации открыт павильон Эрмитаж в Нижнем парке. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости, в музее, в павильоне, являющемся первым Эрмитажем России, по старым фотографиям воссоздан подъемный стол. Центральная часть стола и 14 тарелок по звуку колокольчика поднимались и опускались слугами с первого этажа, где находится кухня павильона, на второй этаж. Император Петр Первый считал слуг "разносчиками слухов", поэтому для трапезы в уединенном Эрмитаже, который был построен на берегу Финского залива в 1721-1725 гг., слуги были не нужны: гости писали на аспидной доске мелками названия блюд и дергали в колокольчик, тарелка опускалась и потом поднималась с требуемым блюдом, а центральная часть поднималась и опускалась, полностью сервированная, усилиями двух слуг.

Как сообщил сегодня президент ГМЗ "Петергоф" Вадим Знаменов, стол с подъемным механизмом был уничтожен во время Великой Отечественной войны. После войны павильон Эрмитаж открылся первым среди всех музеев Петергофа, однако подъемный стол воссоздать не удавалось из-за отсутствия чертежей. Позднее в архиве автора проекта восстановления Большого дворца Петергофа Евгении Казанской были обнаружены фотографии, по которым сначала сделали модель, а потом в Петергофских реставрационных мастерских воссоздали стол.

Генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая сообщила журналистам, что подъемный стол не будет часто приводиться в действие. В павильоне Эрмитаж установлен плазменный экран, на котором будет демонстрироваться фильм о "диковинке XVIII столетия". Первоначально в павильоне было и подъемное кресло, но однажды император Павел Первый застрял в нем на втором этаже, и выбираться из павильона, лишенного лестницы, ему пришлось через балкон.

Елена Кальницкая сообщила также сегодня, что посещаемость ГМЗ "Петергоф" в связи с кризисом упала лишь на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что, как отметила Кальницкая, "не так много по сравнению с другими музеями". Обычно в сезон ГМЗ "Петергоф" посещают до 7 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail