Судьба пяти жильцов рухнувшего общежития остается неизвестной (Астрахань)

Астрахань, 23 июля 2009, 17:25 — REGNUM  Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области продолжается расследование уголовного дела по факту обрушения дома. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ 23 июля, до настоящего времени не установлено местонахождение пяти жильцов, на месте происшествия работает группа следователей, сотрудники МЧС продолжают поисково-спасательные работы и разбор завалов.

Напомним, обрушение одной секции многоквартирного кирпичного жилого дома-общежития №39/2 по улице Савушкина Ленинского района города Астрахани произошло накануне в 10:25. Разрушенными оказались 25 квартир, в которых проживало не менее 50 человек.

За медицинской помощью обратились 12 человек, четверо из которых госпитализированы, в настоящее время их состояние удовлетворительное.

Как установлено следствием, ранее одноподъездное пятиэтажное здание общежития находилось на балансе ОАО "Машиностроительный завод "Прогресс". В 2006 году руководством предприятия принято решение о продаже левой секции общежития ООО "Домстрой-2000". В период с 2006 по 2007 год ООО "Домстрой-2000" произведена реконструкция данной секции общежития под жилой дом. В последующем квартиры по договору дарения переданы муниципальному образованию "город Астрахань". В 2007 году непосредственно муниципалитетом по договору социального найма в указанные квартиры заселены граждане из ветхого и аварийного жилья. В дальнейшем 22 квартиры приватизированы жильцами дома. В настоящее время обслуживание указанного жилого дома осуществляется по договору предприятием "Прогресс-Сервис".

Следователями отдела по расследованию особо важных дел изъята соответствующая документация из управления регистрационной службы, администрации города, области и их структурных подразделений, жилищно-эксплуатационных учреждений, а также из ОАО "Прогресс" и ООО "Домстрой-2000", допрашиваются представители указанных учреждений и организаций.

Назначена строительно-техническая экспертиза, проводится работа по признанию потерпевшими жильцов обрушившегося дома.

Кроме того, следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области в связи с обнаружением на месте разбора завалов тел погибших - женщины и ребенка 2002 года рождения уголовное дело по факту обрушения дома переквалифицировано на ч. 3 ст.293 и ч. 2 ст. 216 УК РФ (халатность и нарушение правил безопасности при ведении строительных работ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.