Конфликт собственников "Егоршинского радиозавода" завершится банкротством предприятия (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 23 июля 2009, 17:10 — REGNUM  Процедуры банкротства "Егоршинскому радиозаводу" не избежать. К такому выводу пришли 23 июля участники правительственной комиссия по рассмотрению ситуации проблемном предприятии, которое находится на особом контроле губернатора Эдуарда Росселя и правительства Свердловской области. На банкротстве настаивают и акционеры Павел Чернавин и Алексей Герасимов, а также кредитор ЗАО "Уралкабель", которому предприятие задолжало 12 млн рублей.

Егоршинский радиозавод рассматривался правительственной комиссией по обеспечению устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов Свердловской области только в 2009 году уже трижды: 18 февраля, 3 марта и 1 июля. Несмотря на принятые решения, здесь так и не разработали действенной антикризисной программы, эффективные шаги по оздоровлению предприятия не предпринимаются. Обостряется и конфликт между учредителями ОАО "Егоршинский радиозавод", сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства области.

На 1 июля просроченная задолженность предприятия по заработной плате составляет 61,7 миллиона рублей. Объём кредиторской задолженности - 1 миллиард 416 миллионов (с учётом банковских кредитов и процентов), дебиторская задолженность - 85,4 миллиона. При этом задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами превысила 75,7 миллиона рублей.

Задействовать собственные активы на погашение задолженностей акционеры не планируют. Основной вывод, который присутствующие могли сделать из выступления Герасимова, сводился к тому, чтобы переложить ответственность за судьбу завода и трудового коллектива на внешних управляющих, которые придут на предприятие в результате процедуры банкротства. Чернавин заявил о конкретных наметках и задачах на перспективу, позволяющие планировать перевод завода в фазу финансового оздоровления и его реабилитацию в течение 3 - 5 лет.

Глава областного правительства Виктор Кокшаров заявил, что для наведения порядка на градообразующем предприятии, необходимо введение внешнего наблюдения. Оно, как считает глава областного кабинета министров, позволит беспристрастно разобраться в ситуации, в реальных цифрах дебиторской и кредиторской задолженности, установить факты незаконного вывода финансовых средств, о которых говорят материалы аудиторской проверки.

Добавим, что 22 июля на заседании коллегии прокуратуры Свердловской области заместитель генерального прокурора Российской Федерации Юрий Золотов потребовал от руководства облпрокуратуры незамедлительно разобраться и дать должную правовую оценку ситуации на Егоршинском радиозаводе, где при хронических невыплатах зарплаты работникам предприятия четверым его руководителям ежемесячно выплачиваются миллионные вознаграждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.