Госдума экстренно обсудит закон о создании предприятий при вузах

Москва, 24 июля 2009, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 24 июля, на дополнительном пленарном заседании Государственная дума РФ обсудит закон о создании предприятий при научных и образовательных учреждениях, сообщает ИА REGNUM Новости. Ранее закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности" отклонил совет Федерации РФ. В частности, сенаторы отмечали, что одобренный в трех чтениях Госдумой закон противоречит Гражданскому и Бюджетному кодексам. Впрочем, претензии возникли не только у сенаторов, но и у ряда министерств, в том числе у Минфина РФ.

Председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия") сообщил, что, как ожидается, на заседании Госдума примет решение о создании согласительной комиссии и обсудит ее состав. В этот же день Госдума обсудит текст закона в редакции согласительной комиссии.

В соответствии с законом вкладом в уставной капитал должно стать право использования результатов интеллектуальной деятельности. Денежная оценка такого права, вносимого по лицензионному договору, утверждается решением общего собрания учредителей (участников) хозяйственного общества единогласно. Предусматривается также возможность привлечения других лиц в качестве учредителей (участников) хозяйственных обществ при условии, что доля научного учреждения в уставном капитале акционерного общества составит более чем 25% или в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (ООО) - более чем 1/3. При этом доля (акции) других лиц в уставном капитале хозяйственного общества должна быть оплачена денежными средствами не менее чем наполовину.

Заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин ("Единая Россия") отметил, что Госдума будет искать решения, призванные найти взаимоприемлемые формулировки и тем самым провести документ через Совет Федерации, но, считает законодатель, идеология закона должна остаться неизменной: ученые должны получить возможность внедрять свои изобретения и на них зарабатывать. "Причем создаваемый механизм должен быть работающим, а не декларативным. Недопустима ситуация, когда "на каждый чих" будет требоваться собрать по двадцать подписей. Потому что в противном случае этими разработками, как и сегодня, просто никто не станет заниматься. А государство окажется в положении того, кто "над златом чахнет", - сказал Игошин.

Напомним, на проведении дополнительного заседания верхней и нижней палат парламента настоял президент РФ Дмитрий Медведев. Глава государства высказался за скорейшее принятие закона. "Это забота о выпускниках вузов в сложный кризисный период. Мы должны все сделать, чтобы эти решения помогли будущим выпускникам вузов, которые хотели бы остаться в них работать", - заявил он.

Нельзя также не отметить, что впервые на заседание депутатов пригласили по SMS.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР