В Кировской области появится должность уполномоченного по правам человека

Киров, 23 июля 2009, 16:36 — REGNUM  Законодательное собрание Кировской области приняло в первом чтении проект закона "Об уполномоченном по правам человека в Кировской области". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, в начале обсуждения законопроекта перед депутатами выступил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, приехавший в Киров по приглашению губернатора Никиты Белых. Он отметил: "В Кировской области закон принимается в непростых условиях экономического кризиса, когда необходимо рачительно считать бюджетные деньги. Но именно сейчас люди особенно нуждаются в защите, ведь защита прав и свобод гражданина - основная обязанность государства. В области действуют и общественные организации, и комиссия по правам человека. Однако введение должности уполномоченного не будет лишним, ведь защиты прав человека не бывает много".

"Ваш уполномоченный станет 50-м в России, - продолжил Лукин. - Как показывает опыт, у уполномоченного возникают две основные проблемы: не поссориться с руководством региона - иначе он не сможет решать практические задачи, и не стать бесполезным винтиком госструктуры. Уполномоченный должен считаться не только с законодательством государства и региона, но и с голосом совести и справедливости, он должен быть настойчивым, дипломатичным человеком. Я думаю, вы найдете человека, отвечающего таким требованиям", - подчеркнул Лукин.

Как отмечают в пресс-центре, институт уполномоченного по правам человека в Кировской области создается в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами и государственными служащими. Закон определяет порядок назначения на должность и освобождения от должности уполномоченного по правам человека, его компетенцию и условия его деятельности.

Предлагается, чтобы уполномоченный и его аппарат являлись государственным органом Кировской области с правом юридического лица, а финансирование деятельности Уполномоченного и его аппарата осуществлялось из средств областного бюджета. На содержание минимального аппарата из 6 штатных единиц, включая самого уполномоченного, потребуется 3,189 млн.рублей ежегодно.

Проект закона планируется опубликовать в СМИ, чтобы жители области смогли внести свои предложения до 31 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail