"Ситуация может сложиться так, что мы перейдем в наступление", - министр обороны НКР

Баку, 23 июля 2009, 16:08 — REGNUM  "Каждый день, каждую минуту, каждую секунду мы готовимся к бою. Вот и в данный момент в армии проводится какое-либо мероприятие, связанное с оборонительным боем". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил министр обороны Нагорного Карабаха генерал-лейтенант Мовсес Акопян в ходе сегодняшней пресс-конференции с участием как местных журналистов, так и группы журналистов из Армении.

"Армия - такая структура, которая нуждается в постоянном совершенствовании как в плане подготовки, так и приобретения боевой техники. Та техника, которая имеется на сегодня у Армии обороны НКР, достаточна, чтобы она выполнила свои задачи", - сказал глава оборонного ведомства НКР, отметив, что в армии стараются сохранить и совершенствовать имеющуюся технику и одновременно приобретать новую. Мовсес Акопян сообщил, что в прошлом году Армии обороны НКР удалось продвинуть позиции в северном направлении. "Если мы почувствуем, что необходимо благоустроить наши позиции, скажем, в Агдамском районе, мы благоустроим их, исходя чисто из задач обороны. Других целей нет. На данный момент мы не готовимся к нападению, потому что Армия обороны НКР, в первую очередь, решает вопросы обороны. Конечно, не исключается, что ситуация сложится таким образом, что мы перейдем в наступление", - сказал Мовсес Акопян. При этом он отметил, что в случае возобновления военных действий со стороны Азербайджана, Армия обороны НКР сделает все, чтобы принудить противника к переговорам. По словам министра, на случай войны предусмотрены также действия по освобождению оккупированных Азербайджаном территорий Шаумянского и части Мартунинского района НКР.

Комментируя слухи о возможном начале в ближайшее время военных действий, Мовсес Акопян заявил, что "не знает, откуда появились эти слухи". Вместе с тем он предположил, что люди могли сделать подобный вывод в связи с проведенными на предыдущей неделе учениями, когда подразделения были приведены в полную боевую готовность. Он посоветовал довериться, прежде всего, официальным источникам. Вместе с тем министр заметил, что "Азербайджан пытается решить карабахскую проблему силой, и он не скрывает этого". По его словам, каждый день на передовой линии наблюдаются случаи нарушения режима прекращения огня с азербайджанской стороны. Говоря о пополнении армии, Мовсес Акопян отметил, что с нынешнего года введено новшество - перед тем, как принять присягу, призывники непременно посещают достопримечательные места республики - Амарас, Гандзасар, г.Шуши, музей погибших г. Степанакерта и др. "К примеру, посетив Амарасский монастырь, где была открыта первая армянская школа, каждый армянин осознает, что это - наша родина", - отметил при этом министр. По словам главы оборонного ведомства НКР, мировой финансово-экономический кризис не повлиял на армию. Более того, повысились зарплаты военнослужащих. Офицеры, несущие боевое дежурство, получают гораздо больше своих коллег. Отвечая на вопрос о неучастии карабахской стороны в переговорах, министр отметил, что это, по его мнению, свидетельствует о том, что реальное решение вопроса статуса Нагорного Карабаха далеко. "Все понимают, что без учета воли народа Нагорного Карабаха решение вопроса невозможно", - сказал Мовсес Акопян. При этом он подчеркнул, что "пока Нагорный Карабах не станет стороной переговоров, обсуждать какие-либо вопросы об уступках невозможно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail