На борьбу с гриппом A/H1N1 Якутия зарезевировала 9 млн рублей

Якутск, 23 июля 2009, 15:11 — REGNUM  Правительство Республики Саха (Якутия) для борьбы с гриппом A/H1N1 выделило в резерв 9 млн рублей, из которых 8 млн, в случае пандемии, пойдут на закупку препаратов, шприцов, оборудования, масок и прочего, а на один млн предполагается купить два аппарата ИВЛ. Ещё 2,7 млн рублей выделено на строительство обсерватории для наблюдения за теми, кто, возможно, заразился гриппом. Об этом сообщили на пресс-конференции, состоявшейся 22 июля, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Ольга Ушкарева и начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора РС (Я) Изабелла Самойлова.

На борьбу c гриппом А/H1N1)также выделили деньги Алданский район - 100 тысяч, Мирнинский - 154 тысячи, Чурапчинский - 147 тысяч рублей. "Этого должно хватить, - сообщила Изабелла Самойлова. - К сентябрю нужно cделать 285 тысяч прививок, в первую очередь, детям дошкольного возраста, школьникам, людям, которым за 60 лет. В группе риска находятся беременные, страдающие ожирением старики, люди с хроническими болезнями. Но, увы, эта вакцина поможет лишь от сезонных обострений, а не всей пандемии".

"К сожалению, в Якутске всего два стационара - взрослый и детский. И 250 коек. В случае вспышки гриппа придется перепрофилировать множество больниц, переучивать врачей. И, конечно, печалит скудное финансирование. В Амурской области, например, на борьбу с гриппом выделили 19 млн рублей", - заметила Самойлова.

По состоянию на 21 июля, во всем мире количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний возросло до 139.556 человек, из них 781 - с летальным исходом. Каждый день регистрируется около двух тысяч больных. В России пока что 12 "завозных" случаев гриппа А/H1N1, шесть из них завезены из Испании, два из США, два - с Кипра, по одному- из Доминиканской Республики и Таиланда. Причем, девять случаев зарегистрировано в течение последней недели.

В Якутии осуществляется комплекс мероприятий, в том числе подготовка к возможной активации распространения гриппа. Продолжается мониторинг за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из Китайской Народной Республики, где, по состоянию на 22 июля, зарегистрировано более двух тысяч случаев. Проводятся анкетирование и сплошная термометрия всем прибывшим пассажирам с помощью бесконтактного термометра. Но за период с апреля по 20 июля сего года больные выявлены не были, сообщает ИА SakhaNews.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.