Эксперт: Военные действия в Арктике не выгодны никому

Архангельск, 23 июля 2009, 15:06 — REGNUM  Если и говорить об опасности возникновения войны в Арктике, то речь можно вести не о "горячей" войне, а о таких конфликтах как "тресковые" или "шельфовые войны", которые происходят в основном не в военном виде, а в виде противоречий в документах. Таково мнение архангельского политолога и социолога Вадима Трескина, он поделился им с корреспондентом ИА REGNUM Новости в телефонном разговоре.

"Знающие люди понимают, что Арктика слишком хрупка, и военные действия могут на нее повлиять не столь хорошо. Я уверен, что до этого дело не дойдет, - сказал Трескин. - Военные действия в Арктике не выгодны никому, ведь эти территории привлекают внимание с точки зрения прав собственности. Интерес к арктическому региону возрос в связи с бытующим мнением о начале потепления в данном регионе и большей доступности. Но на этот счет есть разные точки зрения. Часть ученых считают, что мы погода нестабильна, и на самом деле нас ожидает не потепление, а новое малое похолодание. И действительно, погода становится все более непредсказуемой, очередное холодное лето свидетельствует именно об этом".

Политолог отметил, что в условиях всеобщей борьбы за Арктику, особенно важным является изобретение новых технологий для жизни и комфортной работы в сложных климатических условиях. Это касается и социальных технологий, и экономических, и технологических, и военных. "Вызовов на самом деле много, - перечисляет Вадим Трескин. - Есть проблема нехватки ледоколов. Уже подсчитано, что мощности ледокольного флота всех стран в совокупности недостаточно для освоения этого региона. Сохраняется проблема организации связи в Арктике. Не секрет, что спутники Земли летают ближе к экватору, из-за этого информации для предсказания погоды в арктическом регионе недостаточно, нет устойчивой связи". Кроме того, среди вызовов есть и экологические. На конференции, прошедшей на днях в Нарьян-Маре, поднимался вопрос хрупкости арктических территорий. "Большие пространства заняты болотами, и для того, чтобы не разрушить сложившийся климат, их нужно сохранить. С этой идеей должны смириться многие люди, - отмечает Вадим Трескин. - Болота выполняют большую роль, например, связывают парниковые газы, и безудержное освоение Арктики может привести к высвобождению большого количество связанных парниковых газов. Поэтому осваивать Арктику нужно очень бережно. Так или иначе, технологии нефтегазодобычи и других полезных ископаемых, требуют особых технологий. Также у тех, кто займется освоением этого региона, должны быть особые технологии мореплавания, нужны подготовленные кадры. А для Арктики нужны десятки, а возможно, и сотни судов! Так что задач настолько много, что до войны в прямом понимании этого слова дело не дойдет - всем найдутся дела более мелкие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail