С начала года в Томской области обнаружено фальшивых купюр на 88,5 тыс. рублей

Томск, 23 июля 2009, 14:50 — REGNUM  За первое полугодие 2009 года в Томской области сотрудниками по борьбе с экономическими преступлениями был зарегистрирован 91 факт сбыта поддельных купюр достоинством 1000, 500 и 100 рублей. Общая сумма изъятых фальшивок за полгода составила 88 500 рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 23 июля сообщили в отделе информации и общественных связей областного УВД.

Всего с декабря 2008 года по март 2009 было зафиксировано шесть фактов сбыта подделок с одинаковыми номером и серией. По каждому факту обнаружения поддельных денег оперативниками возбуждалось уголовное дело. Впоследствии уголовные дела были соединены в одно производство. Качество подделок, изготовленных при помощи цветного струйного принтера, фальшивомонетчики улучшали с каждой новой купюрой. Елочное украшение - "дождик" - изготовители поддельных купюр использовали для имитации защитной нити.

Задержанный в Колпашево подозреваемый рассказал милиционерам, что изготавливал фальшивки приятель его пасынка, сам же он взялся за их распространение. Схема работы была проста: приобретал в магазине сигареты, пиво на незначительную сумму, чтобы разменять поддельные купюры.

Обнаруженные и изъятые орудия преступления отправлены на экспертизу в экспертно-криминалистический центр при УВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.