В Омской области приняты все меры противодействия гриппу А/H1N1

Омск, 23 июля 2009, 14:23 — REGNUM  Весь комплекс мер по предупреждению распространения высокопатогенного гриппа А/H1N1 предпринят в Омской области. На сегодняшний день в регионе не выявлено ни одного случая опасного острого респираторного заболевания. Об этом было заявлено 23 июля на пресс-конференции с участием министра здравоохранения области Юрия Ерофеева и руководителя регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Александра Криги, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций региона.

По распоряжению губернатора Омской области Леонида Полежаева создана и действует специальная комиссия по противодействию свиному гриппу, утвержден план неотложных мероприятий подготовки к гриппозной пандемии. Аналогичные планы разработаны в областном центре и во всех муниципальных районах. По словам Ерофеева, наиболее действенным средством профилактики от свиного гриппа является вакцинация от обычного гриппа. Осенью 2009 года в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" планируется привить 505 тыс. человек. Средства на эти цели выделяются из федерального бюджета. Дополнительная вакцинация 70 тыс. человек будет проведена за счет областного бюджета для детей, не посещающих детские сады, лиц, часто болеющих острыми респираторными вирусными заболеваниями, ветеринарных работников, работников сферы обслуживания и коммунальных служб, а также трудящихся на крупных промышленных предприятиях. Затраты региональной казны составят около 2,8 млн рублей.

Как сообщил Юрий Ерофеев, на сегодняшний день ведется постоянный мониторинг готовности учреждений здравоохранения Омской области к пандемии гриппа. В регионе создается резервный запас противовирусных препаратов в аптечной сети и на складах фирм поставщиков. Дополнительно выделено 10 млн рублей на закупку противовирусных препаратов за счет средств обязательного медицинского страхования. Учреждения здравоохранения полностью обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких, проводится планомерная работа по обновлению парка наркозно-дыхательной аппаратуры. Создаются запасы средств индивидуальной защиты. По оценке Министра, при возможном обнаружении заболевания омская медицина готова оказать пациенту необходимую квалифицированную помощь.

Александр Крига сообщил, что его ведомство проводит постоянный мониторинг за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран. В аэропорту действует санитарно-карантинный пункт, оснащенный необходимым оборудованием, позволяющим в короткие сроки провести диагностику. Санитарный досмотр пассажиров производится при пересечении границ Омской области всеми видами транспорта. Участники пресс-конференции рекомендовали жителям региона обратить внимание на традиционные методы профилактики: частое мытье рук с мылом, использование спиртовых салфеток, проветривание помещения, двигательная активность. Также, по их мнению, по возможности, следует ограничить поездки в неблагополучные в эпидемическом отношении страны: Мексику, США, Испанию, Кипр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail